Ученые зафиксировали самую отдаленную до настоящего времени вспышку гамма—излучения

:  Ученые из Центра Астрофизики Гарварда-Смита зафиксировали самую отдаленную до настоящего времени вспышку гамма-излучения, берущую свое начало на расстоянии 12,7 миллиарда световых лет от Земли . везда, вспыхнувшая более 12 миллиардов лет назад, разбросала во все стороны остатки, движущиеся почти со скоростью света. Вспышка оказалась настолько мощной, что ее сияние оказалось ярче целой галактики почти в миллион раз. Этот яркий отблеск путешествовал сквозь пространство на протяжении 12,7 миллиарда лет, достигнув, в конечном итоге, планеты, которой во время взрыва еще не существовало, – Земли. Анализ этого света дал возможность астрономам узнать о галактике столь крошечной, тусклой и отдаленной, что даже мощности космического телескопа «Хаббл» не хватает для проведения наблюдений.

«Эта звезда жила в очень интересное время, в так называемые «темные века» – всего через миллиард лет после Большого Взрыва», говорит ведущий автор исследования Райан Чорнок, представляющий Центр Астрофизики Гарварда-Смита.

«Мы, в определенном понимании, проводим судебное разбирательство по предмету гибели звезды и существовании галактики на самых ранних этапах космического летоисчисления», добавляет он.

Звезда заявила о своей смерти вспышкой гамма-излучения (импульс гамма-лучей, ИГЛ). ИГЛ 130606А был классифицирован как длительный ИГЛ (продолжался на протяжении более четырех минут). Он был зафиксирован космическим аппаратом НАСА «Swift» 6-го июня 2013 года. Чорнок и его команда быстро организовали дополнительные наблюдения, использовав для этого телескоп «MMT» (Аризона) и телескоп «Gemini North» (Гавайи). «Мы смогли «прицелиться» всего через несколько часов», говорит Чорнок. «Именно скорость реагирования сыграла жизненно важную роль в обнаружении и изучении остатков вспышки».

Отблеск ИГЛ наблюдается в том случае, когда потоки излучения импульса врезаются в окружающее газовое вещество, сметая его со своего пути подобно снегоочистителю (газ нагревается и начинает светиться). Когда остатки вспышки путешествовали сквозь родительскую галактику погибшей звезды, они прошли также и сквозь облака межзвездного газа. Химические элементы этих облаков впитывают свет определенной длины волн, оставляя «отпечатки» данного процесса. Разделяя свет в радужном спектре, астрономы могут изучить эти отпечатки, установив газовый состав отдаленной галактики.

Все химические элементы тяжелее водорода, гелия и лития создаются звездами. В результате этим тяжелым элементам, которые астрономы обычно называют «металлами», необходимо определенное время для накопления. Жизнь не могла существовать в молодой Вселенной по той причине, что ее основные элементы, среди которых углерод и кислород, еще не были синтезированы.

Чорнок и его коллеги обнаружили, что галактика ИГЛ содержала всего одну десятую часть металлов от того количества, которое имеется в Солнечной системе. Теория предполагает, что, хотя скалистые планеты и могли быть сформированы, жизнь на их поверхности не смогла бы процветать. «В то время, когда погибла звезда, Вселенная все еще готовилась к зарождению жизни. Жизни, представляемой нами, в ней еще не было, но процесс синтеза необходимых для нее элементов иже был запущен», говорит Чорнок.

При показателе красного смещения в 5,7, что равно расстоянию в 12,7 миллиарда световых лет, ИГЛ 130606А является самой отдаленной вспышкой гамма-излучения из зафиксированных до настоящего времени. «В будущем мы сможем находить и изучать даже более отдаленные ИГЛ благодаря введению в эксплуатацию Гигантского Телескопа Магеллана», говорит Эдо Бергер из Центра Астрофизики Гарварда-Смита, соавтор исследования.

comments powered by HyperComments

Также читайте