Результаты исследования астрономов указывают на существование в галактике Млечного Пути около 60 миллиардов планет земного типа

:  Результаты исследования американских ученых-астрономов указывают на существование в самой только галактике Млечного Пути около 60 миллиардов планет земного типа, вращающихся вокруг красных карликов. Несмотря на то, что в настоящее время известно лишь около десятка потенциально обитаемых планет, ученые продолжают утверждать, что Вселенная полна чужих миров, способных поддерживать жизнь. В одной только галактике Млечного Пути таких планет может быть около 60 миллиардов, вращающихся вокруг красных карликов, говорится в новом исследовании. Основываясь на данных космического аппарата «Кеплер», ученые прогнозировали, что в обитаемой зоне каждого красного карлика (наиболее распространенный тип звезд) должна быть хотя бы одна планета земных размеров. Но, учитывая роль облачного покрова в поддержании жизни, показатель предыдущего прогноза становится в два раза больше.

«Облака могут быть причиной и потепления, и похолодания, так, как это происходит на нашей планете», говорит исследователь Дориан Эббот, профессор геофизических наук Университета Чикаго. «Они отбивают солнечный свет, позволяя объектам охлаждаться; также облака накапливают инфракрасное излучение, создавая парниковый эффект. Это одно из условий существования жизни».

Обитаемая зона определяется как область, в которой на планетах поддерживается нужная температура для существования воды в жидком состоянии. Если планета находится слишком далеко от своей звезды, вода на ее поверхности замерзает; если слишком близко – испаряется. Поскольку красные карлики менее яркие и не столь горячие, как наше солнце, их обитаемая зона представляется более удобной.

«Если вы вращаетесь вокруг карликовой звезды или звезды с низкой массой, длительность орбитального пути должна составлять около месяца, чтобы получать то же количество света, что мы получаем от Солнца», объясняет один из авторов исследования Николас Коувэн, докторант Северо-Западного Университета.

Обладая столь удобной орбитой, потенциально обитаемые планеты красных карликов будут зависимы от системы приливов, то есть одна сторона планеты всегда обращена к светилу (как Луна к Земле). На этой стороне всегда будет царить дневной свет.

В ходе исследования учеными использовались 3D симуляции для моделирования путей, по которым воздух и влага будут циркулировать на планете, вращающейся вокруг красного карлика. Обнаружилось, что в любом случае наличие воды на поверхности планеты ведет к возникновению облаков. Более того, облака с высоким коэффициентом отражения будут скапливаться в той точке обращенной к светилу стороны планеты, где царит полдень. Это будет способствовать охлаждению внутреннего кольца обитаемой зоны. Таким образом, даже на близком расстоянии от звезды вода на поверхности планет будет находиться в жидком состоянии.

Данные исследования могут помочь ученым довести факт существования воды на поверхности чужих планет, используя для этого Космический Телескоп Джеймса Уэбба (КТДУ), новую космическую обсерваторию, которая будет запущена в 2018 году.

«Если посмотреть на Бразилию или Индонезию через инфракрасный телескоп из космоса, эти территории будут выглядеть холодными, поскольку они укрыты облаками», говорит Коувэн.

То же самое может быть характерно и для обитаемых экзопланет, обладающих облачным покрытием с высоким коэффициентом отражения, говорят исследователи. Если КТДУ удастся засечь подобный холодный сигнал, идущий от дневной стороны чужой планеты, «его источником определенно должны быть облака», считает Эббот.

Детальный отчет об исследовании можно найти «Записках Астрофизического Журнала» за 27 июня 2013 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте