Ученые предполагают, что жизнь на Марсе существовала

:  Разрушительная ядерная война, гигантские катастрофы, ведущие к голоду и холоду, все более загрязняющаяся окружающая среда – такие мрачные прогнозы будущего нашей планеты дают некоторые ученые из разных стран. И эксперты уже нашли для человечества подходящий новый дом: приблизительно через 200 лет мы сможем жить на Марсе, Марс примерно вдвое меньше Земли, в зависимости от фазы вращения вокруг Солнца находится от нас на расстоянии от 55 до 377 миллионов километров. Последнее означает, что на Марсе, как и на Земле, есть времена года. Марсианский род длится 687 дней. Планета вращается и вокруг собственной оси – значит есть смена дня и ночи. Дневная . температура составляет 15 градусов по Цельсию, ночью же она опускаете» до минус 85. Атмосфера состоит из двуокиси углерода. Воздух разряжен примерно так же, как и на Земле на высоте 35 километров, где человек беззащитен перед беспощадным космическим облучением.

Сегодня жизни на Марсе нет. Однако планетологи и биологи предполагают, что жизнь там существовала. Фотографии и контуры рельефа указывают на огромные бывшие реки и моря. А вода – предпосылка жизни. Сегодня планета высушена. Однако там, где была жизнь, по мнению ученых, она может возникнуть вновь. Ученые хотят «исполнить роль Бога»» и создать новую историю возникновения жизни.

Используя современные технологии, они планируют сделать пригодными для жизни пустынные и чуждые для человека марсианские равнины. Фантастическая идея? Нисколько! Джон Руммель, сотрудник одного из американских институтов по изучению Вселенной, аргументирует: «Почему мы, люди, должны все ставить на карту Земли? Было бы разумным подумать о том, как можно культивировать Марс». План освоения Марса весьма конкретен. Уже первая группа людей после пятимесячного пути должна приземлиться на Марсе. Она проведет анализ атмосферы, измерит солнечное излучение, возьмет геологические пробы и исследует влияние марсианских бурь на человека.

Спустя еще не которое время, далекую планету начнут согревать искусственно созданные солнечные коллекторы. Фабрики будут вырабатывать газ для специальных теплиц и создавать запас озона. Согревание, фаза которого продлится примерно до 2080 года, приведет к «растоп- лению» марсианских полюсов из твердой двуокиси углерода. В атмосфере образуется кислород, и небо окрасится в голубой цвет, появятся облака. Будут посажены выносливые растения тундровой зоны…

А еще через лет 50 заработают первые индустриальные предприятия и фермы. Большие русла рек вновь наполнятся водой, температура которой поднимется за нулевую отметку. Появятся первые небольшие города. А вскоре люди смогут, наконец, как считают ученые, снять скафандры. К тому времени на Марсе будет свежий, чистый воздух с температурой такой же, как в Европе. Вместо холодных песчаных бурь будет дуть теплый ветер. Даже животные найдут пропитание на этой позеленевшей планете. Таким образом, будет удачно завершен величайший и разумнейший эксперимент человеческой истории. В своих намерениях относительно Марса руководство земных держав едино.

comments powered by HyperComments

Также читайте