Обзор матчей группы Д отбора к ЧМ-2018

:  «Группа D» Уэльс – Ирландия – 0:1. Расклад перед этой игрой был достаточно прост – верить в то, что Сербия не выиграет у Грузии, не приходилось, потому валлийцы и ирландцы сошлись в битве за второе место, которое нужно было подтверждать именно победой, чтобы не остаться девятым лишним. Так как обе команды относятся к числу оптовых производителей “тотала меньше” в этом отборе, то на какую-то феерию рассчитывать не приходилось – вероятное всего судьбу матча решил бы один гол и его забили ирландцы. Уэльс проводил уже второй матч без Бэйла и, конечно же – такая потеря не могла не сказаться на силе команды Криса Коулмэна. Все надежды в отсутствие главной звезды “драконов” были на Аарона Рэмси, но он их не оправдал, хоть и получил от Коулмэна максимальную свободу в атаке.

Это была со всех сторон стандартная игра – для этих соперников и просто – стандартная. Команды настолько бережно относились к каждому угловому, штрафному, ауту, что иногда приготовления игроков напоминали наигранные комбинации в регби и американском футболе – замени в руках Кристи или Гантера круглый мяч овальным при розыгрыше аута, и никто не заметит разницы.

Валлийцы немного поддавливали в начале матча, но войти в штрафную при плотном прессинге от соперника не представлялось возможным, а дальние удары Рэмсии Лоуренса не были проблемой для Рэндольфа. Сами же ирландцы иногда ходили в контратаки и зарабатывали те самые стандарты, но эффективность их до поры до времени также была нулевой.

Ничья не устраивала никого, потому валлийцы после перерыва пошли на ворота соперника активнее и стали раскрываться. Моменты у ворот Рэндольфа стали возникать после фланговых проходов и ударов головой, но ирландская пружина разжалась именно в тот момент, когда “драконы” почувствовали собственную силу и расслабились. Причем подвел не кто иной, как капитан команды Эшли Уильямс, подаривший мяч на фланге Джеффу Хендрику.

Бережливость хавбека “Бернли”, который дважды мог выпустить мяч за линию, но все же дотащил его до штрафной стала первым штрихом в ключевой атаке этого матча, а вторым – то, что валлийские опорники, неожиданно вынужденные возвращаться домой, когда планировали идти в гости, потеряли в собственной штрафной Макклина, на которого и вырезал мяч Хендрик. Точный удар вингера “Вест Брома” – и сценарий игры меняется, становясь максимально удобным для айришей.

Конечно же, валлийцы верили в чудо до конца, и пошли вперед всеми силами, но для Ирландии задача отбиться от атак своего же отражения в зеркале оказалось посильной задачей. Как и предполагалось – цена ошибки в этой игре оказалась очень высокой и тот, у кого не хватило концентрации, остался за чертой плей-офф.

Сербия – Грузия – 1:0

При некоторых обстоятельствах, которые в итоге и сложились, Сербию бы устроила и ничья в матче с Грузией, но об этом, конечно же, никто не думал – команда Муслина настроилась на победу, а вот соперник в очередной раз хотел показать себя, что ему снова удалось как миниму в первом тайме – увы, для Грузии, опять же – без результата.

Грузия действительно играла раскрепощенно и активно шла вперед с первых минут, чем немного шокировала Сербию, не ожидавшую такой прыти от немотивированного соперника. И все же – хоть грузины и владели инициативой и мячом в первом тайме, самый острый момент был создан у их ворот – Тадич вышел на ударную позицию на углу вратарской, но пробил в Макаридзе.

Только после перерыва, когда на “Райко Митиче” запахло жареным, сербы смогли закрыть соперника в его штрафной и начали плести кружева вокруг ворот Макаридзе, но тот поймал кураж и пропускать не хотел, отразив несколько ударов с близкого расстояния, а его порыв поддержали защитники, отчаянно выносившие мяч из пустых ворот.

Так как игра практически перешла в штрафную гостей, то Муслин добавил на поле тяжелой артиллерии – Александра Прийовича, который на пару с другим тараном Митровичем все же пробил грузинскую оборону. Удивительно, что случилось это в контратаке и обе сербские башни в ней сыграли ногами – Митрович вырезал на дальнюю штангу, а Прийович замкнул ударом в сторону ближней. Дальнейшее для Сербии было делом техники – после длительного перерыва сербы со слезами на глазах Матича и фейерверками над Белградом вернулись в элиту мирового футбола.



Также читайте