Обзор матчей 9 и 10 туров отбора в зоне КОНКАКАФ - Северной Америке

:  «9-й тур» США – Панама – 4:0. Кажется, американцы все же могут отделаться легким испугом в этой квалификации – все по-прежнему зависит от них самих в борьбе за третье место и теперь команде Брюса Арены необходимо закрепить успех матча с Панамой победой на поле Тринидада и Тобаго. Экзальтированное празднование гола Пулишичем, который уже на восьмой минуте матча смог реализовать выход один на один после нехитрой комбинации с выносом мяча Ховардом, выигранной верховой борьбой Арриолой в центре поля и скидкой Алтидора на ход вингеру “Боруссии”, подтверждало тот факт, что американцам нужно было просто настроиться на эту игру, чтобы уверенно выиграть ее. Не сказать, что раньше часто можно было говорить о недооценке соперников, но куража “звездно-полосатым” явно не хватало, а вот сейчас – все изначально пошло очень удачно именно за счет настроя.

Американцы не сбавили обороты и продолжили уничтожать панамскую оборону теперь уже быстрыми атаками – Пулишич не успел прорваться по флангу, но после того как остановился и вытащил на себя защитников, точно выложил мяч на ногу Алтидору, набегавшему на линию вратарской.

Отыграться в такой ситуации Панамы, которую нужно было кровь из носу цеплять хотя бы ничью, вряд ли могла – ее козыри это в первую очередь организованная и надежная игра в обороне и хорошая реализация редких моментов, но тут все карты были спутаны еще в начале матча. В концовке первого тайма прорыв Нагбе завершился его падением в штрафной после шлагбаума от защитника и Алтидор издевательски реализовал пенальти, ударив под низ мяча по центру ворот.

Во втором тайме случился еще и прохода Арриолы, который хитро сбросил мяч Вуду, а сам врезался в защитника, отвлекая внимание всех от форварда “звездно-полосатых” – тот поставил точку в матче, где американцы стали экономить силы на Тринидад и Тобаго.

Коста-Рика – Гондурас – 1:1

Гондурас был очень близок к тому, чтобы добыть победу в матче с немотивированной Коста-Рикой, которая сыграла немного расслабленно, не реализовав ряд моментов и позволив сопернику отвечать атакой на атаку. В первом тайме команды не реализовали массу моментов, причем больше их было у хозяев, а вот перерыва забили гости – Эрнандес замкнул подачу с левого фланга точным ударом головой.

Дальше Гондурас закрылся на своей половине, чтобы отстоять результат, который был очень нужен, но уже в компенсированное время Вастон ответил своим ударом головой после навеса с правого фланга и обрадовал панамцев, которые остались на четвертом месте, дающем право сыграть в плей-офф с победителем пары Австралия – Сирия. Впрочем, костариканцы могут оказаться принципиальными до конца и отобрать очки уже у Панамы в последнем туре и тогда у Гондураса будут шансы в случае победы дома над Мексикой.

«10-й тур» Тринидад и Тобаго – США – 2:1

Честно говоря, даже не знаю как это все воспринимать и понимать – американцам нужно было очень сильно постараться, чтобы не попасть на чемпионат мира после победы над Панамой, к тому же одного их “желания” пролететь мимо России было мало – нужны были определенные результаты в других матчах, но все сложилось именно так, как никто не мог предположить. Американцы сенсационно проиграли Тринидаду и Тобаго, а их конкуренты дружно выиграли у немотивированных противников, что автоматически привело к пятому месту “звездно-полосатых” и, наверное, самому громкому и неожиданному пролету гранда мимо ЧМ-2018. Все же в Северной Америке США в футболе – самый настоящий гранд.

Начались неприятности американцев с того, что Омар Гонсалес срезал банальный прострел с фланга так, что мяч залетел в девятку по замысловатой траектории – а ведь в той ситуации можно было просто пропустить мяч – за спиной у Омара не было никого. Если первый гол был нелепым, то второй – невероятным. Элвин Джонс решился на удар из-за пределов штрафной с левого фланга поля, а Тим Ховард не смог нормально оттолкнуться от не лучшего качества газона и к тому же потерял ворота, пустив “мышь” все в тот же угол, куда залета мяч после срезки от Гонсалеса. Кажется, Тринидаду вместе с Тобаго в этот день кто-то на небесах отдал все долги за былое невезение.

Ховард вообще элементарно не мог поймать мяч и перед перерывом едва не пропустил третий нелепый гол после штрафного, но все же не опозорился окончательно и как-то отразил мяч корпусом, а затем гонялся за ним до угла поля. После перерыва Пулишич быстро отыграл один мяч, и казалось, что очередное приключение американцев все же закончится для них без последствий, но по факту Тринидад был ближе к третьему голу, чем американцы к ничьей. Судья не захотел ставить пенальти за фол Йедлина на Винчестере, а несколько выходов один на один форварда тринидадцев Ховард все же отразил.

У американцев не стал спасителем нации по примеру Тима Кэхилла в Австралии Клинт Дэмпси – после его дальнего удара мяч попал в штангу, а после одного из многочисленных угловых у ворот тринидадцев точно пробить головой Фейльхаберу помешал его же партнер по команде. В общем, Америка – страна возможностей для всех – в том числе и панамцев с гондурасцами. Делает невозможное – возможным!

Гондурас – Мексика – 3:2

Но для того, чтобы воспользоваться осечкой американцев, о которой Гондурас и Панама узнали уже по завершении своих матчей, обоим претендентами на третье и четвертое место нужно было побеждать уже получивших путевки в Россию и не мотивированных Мексику и Коста-Рику соответственно. Все вроде бы и просто – бери выигрывай, а там уж – смотри в таблицу, но на самом деле та же Мексика выставила против Гондураса состав, близкий к сильнейшему и пришлось им даже при выдающейся мотивации очень непросто.

К тому же, полетев на ворота соперника с первых минут, Гондурас стал уязвимым на своей половине поля, чем очень быстро соперник и воспользовался – Перальта точно пробил с линии вратарской после прострела Хименеса в быстрой контратаке. Дальше пошла игра в догонялки – Элис сравнял счет ударом головой после подачи со штрафного, но уже в ответной атаке Карлос Вела воспользовался нерасторопностью защитников и восстановил преимущество Мексики после классного паса Эрреры из глубины поля.

Нелепые голы в тот день были не только на Тринидаде – удар Эрнандеса с десяти метров в начале второго тайма пришелся в перекладину, но мяч отлетел в спину Очоа и отскочил от нее в ворота – кажется, боги действительно в тот вечер были против поездки США в Россию на всех фронтах. Воодушевленные таким успехом и улыбкой Фортуны гондурасцы поймали волну и тут же вышли вперед – Киото удался точный и сильный удар с линии штрафной, с которыми Очоа справиться просто не мог. Джек-пот в виде синхронных осечек США и Панамы Гондурасу словить не удалось, но и место в плей-офф, где придется сыграть с Австралией – хороший итог группового турнира.

Панама – Коста-Рика – 2:1

А джек-пот Гондураса и спасительная помощь Коста-Рики для США были близки, так как Панама свою задачу победить костариканцев выполнила только на последних минутах. Коста-Рика как обычно на выезде избрала тактику контратак и одна из них в середине первого тайма завершилась выходом один на один с Пенедо и голом Венегаса.

Вы не поверите, но не обошлось без чудес, направленных против США и здесь – первый гол Панамы, забитый на 53-й минуте после углового вовсе не был голом, так как в сутолоке во вратарской Коста-Рики мяч после падения на него Габриэля Торреса не пересек линию ворот даже наполовину (даже на четверть!), но гондурасский арбитр Вальтер Лопес его засчитал, чем несказанно помог “канальщикам”.

Смотреть без смеха до слез этот момент в замедленном повторе нельзя – мяч от пятки Годоя отлетает в его же пятую точку, летит в сторону штанги под синхронно падающего после зацепа об газон (обгазон!) Торреса, а затем ударяется ему в плечо и застывает на линии. Заметно, что лежащий в нескольких миллиметрах от мяча Торрес соображает как же его протолкнуть в сетку (кажется, от того как туго работают шестеренки в голове Габриэля даже искры появляются), но раньше него приходит в себя защитник, рыбкой выбивающий его за пределы поля. Рекомендую к просмотру – это просто комедия какая-то!

Дальше классика жанра – на 88-й минуте идет скидка Техады на внезапно оказавшегося на месте центрфорварда Романа Торреса, защитник костариканцев как-то подозрительно подбирает шаг так, чтобы его коллега успел к мячу, удар со всей силы – и на трибунах начинается праздник, как раз под транспарантом на русском “Сборная… Наша мечта… Чемпионат мира”. Все верно – Панама впервые в истории пробилась на ЧМ! Но, блин, это ж просто с ума сойти можно, если попытаться просчитать вероятность всех этих нелепых случайностей, которые цепляясь одна за другую, привели к тому, что США не поедет на ЧМ! А может это вовсе не случайность?



Также читайте