Обзор матчей девятого тура группы Ф

:  «Группа F». Англия – Словения – 1:0. Для Словении кровь из носу нужно было сыграть хотя бы вничью в Англии, и команда Сречко Катанец была очень близка к намеченному результату. Один из лучших вратарей мира Ян Облак творил чудеса в рамке ворот, но все же оказался бессилен перед куражом капитана сборной Англии Харри Кейна, который позволил англичанам квалифицироваться в Россию не противоречивой ничейкой, а вымученной, но все же – победой. Словенцы понимали, что забитый гол значительно облегчит их задачу не проиграть в Лондоне, потому нельзя сказать, что они установили автобус у своих ворот и только отбивались – время от времени команда Катанеца выстреливала контратаками, и чем дольше счет на табло оставался ничейным, тем опаснее они были. Что же касается англичан, то они старались как можно чаще бить по воротам, но для такого голкипера как Ян Облак подобное устремление только помогает поймать кураж и отражать все, что летит в створ его ворот – чего стоит только его сейв одной рукой после обводящего удара Хендерсона в середине первого тайма!

В начале второго тайма Фелик Цвайер вполне мог назначить пенальти в ворота англичан за то, что мяч попал в отставленную руку Окслейд-Чемберлена после скидки Йокича на линию вратарской. Какое-то время в начале второго тайма словенцы даже атаковали и едва не пропустили в контратаке – Рашфорд перебросил Облака, выходя один на один, но Ротман смог вынести мяч из пустых ворот.

Чем ближе к концовке игры, тем сложнее приходилось словенцам – капитан команды Цесар блокировал удар Стерлинга в угол ворот, бросившись под удар и отбив мяч пяткой, а через несколько минут ему снова пришлось изображать Матросова, когда Стерлинг оказался на ударной позиции в штрафной.

За пять минут до конца матча словенцы могли забить, но Матавж, вывалившись на свидание с Хартом по воле бокового арбитра, не зафиксировавшего у него явный офсайд, уткнулся во вратаря и начал изображать пенальти, что не понравилось Цвайеру. Когда казалось, что словенцам все же удастся подпортить англичанам праздник выхода в финальную часть ЧМ-2018 и самим сохранить хорошие шансы на плей-офф Кайл Уокер прошел по правому флангу, выполнил кросс на линию вратарской, где Кейн рывком опередил защитников и все же переправил мяч в сетку.

Шотландия – Словакия – 1:0

Еще одним матчем, где вратарь крутился как белка в колесе и творил настоящие чудеса, но не смог сохранить своей команде важнейшую ничью стала поединок в Глазго, где шотландцы все же додавили словаков, игравших полтора тайма в меньшинстве. Ничья с большой вероятностью гарантировала Словакии второе место в группе, так как впереди у них игра с Мальтой, а вот Шотландии нужно было только побеждать, чтобы рассчитывать на что-то перед визитом в Словению и они смогли взять жизненно важные три очка, проявив традиционное для них упорство.

Шотландцы начали активно и регулярные подключения к атакам Кирана Тирни стали большой проблемой для левого фланга словаков. В одном из эпизодов Роберт Мак получил желтую карточку, которая стала первым шагом к ключевому событию игры. Выдержав стартовый натиск соперника с первым выдающимся сейвом Дубравки, словаки смогли отодвинуть игру от своих ворот и даже перейти в наступлении, которое, впрочем, принесло им одни проблемы.

Роберт Мак решил нарисовать пенальти, откликаясь на передачу партнера в штрафную, но не учел, что Крейг Гордон может уйти от столкновения, а Милорад Мажич – заметить актерский прием словака. Заслуженная карточка за симуляцию – и удаление, уже в середине первого тайма. Словаки и без того с трудом выдерживали давление Тирни и Форреста на левом фланге, а теперь остались там без важного игрока.

Даже в меньшинстве Словакия вполне сносно выглядела в атаке, но вот оборона с трудом справлялась с наседавшим соперником – долгое время только вдохновенная игра Дубравки спасала гостей от пропущенного гола. Сами словакам очень хотелось забить гол и они были близки к этому в нескольких контратаках, но Крейг Гордон в тот вечер был безупречен, а удары по воротам словаков – несколько бесхитростными. У шотландцев же чаще всего по воротам стрелял Ли Гриффитс, но его состязание с Дубравкой стабильно выигрывал голкипер, а удар Криса Мартина из-за пределов штрафной пришелся в перекладину.

Когда шотландцы второй раз за матч попали в перекладину (Гриффитс со штрафного, с той точки, что забил англичанам), а Джеймс Моррисон пробил в Дубравку с линии вратарской, подумалось, что традиционная невезучесть “тартановых” и в этот раз скажется на результате их матча, свое веское слово сказал Мартин Шкртел. Отчаянная атака шотландцев по все тому же обездоленному флангу “без Мака” привела к тому, что после паса в падении Гриффитса и прострела Икечи Анья, Шкртел срезал мяч в свои ворота в борьбе с Крисом Мартином.



Также читайте