Михаэль Шумахер может остаться инвалидом на всю жизнь

:  Нейрохирург главной клиники Цюриха шокировал поклонников Михаэля Шумахера, заявив, что легендарный пилот «Формулы-1» останется инвалидом на всю жизнь. Эрих Ридерер поведал о тяжелом будущем гонщика, который, видимо, будет зависим от помощи людей. Шансов, что травмы, полученные им, пройдут совершенно бесследно, практически нет. Почти полгода Шумахер лежал в клинике в бессознательном состоянии, его мышцы оказались повреждены или почти полностью атрофировались. Гонщик за это время сильно изменился. Мало кто теперь признает в нем прежнего Михаэля. Ридерер добавил, что его заявление основано на аналогичных случаях столь длительного пребывания в коме, ранее наблюдаемых им.

Другой известный специалист (глава неврологического отделения клиники Барселоны) уверен, что ситуация с будущим Шумахера прояснится в течение трех месяцев. Сам Михаэль сделал большой шаг к выздоровлению – он бодрствует и больше не пребывает в вегетативном состоянии. Вскоре станет ясно, чем завершится его восстановление. Шансы, что оно будет полным, еще имеются. Основным определяющим фактором здесь станет состояние мозга: наличие инсультов, гематом и опухолей.

Шумахер серьезно пострадал в конце декабря прошлого года. Тогда гонщик неудачно покатался на горных лыжах в Альпах. Михаэля доставили на вертолете в клинику в Гренобле и ввели в искусственную кому. В вегетативном состоянии он оставался до 16-го июня. После этого гонщика перевезли в клинику Лозанны, где начался процесс реабилитации.

comments powered by HyperComments

Также читайте