Южнокорейские лыжники полетели в Северную Корею на объединенную тренировку

:  В среду спортсмены-лыжники из Южной Кореи отправились в Северную часть полуострова для того, чтобы потренироваться вместе с коллегами. Этим примирительным жестом они хотели отметить Олимпийские игры на юге, которые пройдут зимой. 20 спортсменов с членами команды и журналистами прибыли в Северную Корею на самолете. Южная Корея на олимпиаде готовится принять сотни гостей из Северной Кореи, среди которых будут официальные лица, спортсмены, журналисты, группа поддержки. Президент Южной Кореи видит в этом возможность наладить положительный контакт с Севером после продолжительного периода напряженности в этом регионе. Все подготовительное время вокруг поездки кружила неопределенность. Южная Корея смогла подтвердить это решение только за два часа до того, как спортсмены покинули международный аэропорт Яньян.

Южная Корея до последней минуты вела переговоры с Соединенными Штатами и гарантировала, что поездка не будет нарушать санкции США против Севера. Вашингтон согласился рассмотреть полет как исключение из санкций, объявленных администрацией Трампа в сентябре.

Эти санкции предполагают запрет на посещение судами и самолетами Северной Кореи. Северокорейские лыжники, которые отправятся на юг в четверг, остановятся в олимпийской деревне в прибрежном городке Ганьнун, где будут проходить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и керлингу. Другие примирительные жесты, которые корейцы договорились провести во время Игр, включают совместное шествие под флагом объединения во время церемонии открытия 9 февраля и выступление единой команды в женском хоккее с шайбой.

Десять северокорейских хоккеистов тренировались с прошлой недели с южнокорейскими товарищами по команде во главе с канадским тренером Сарой Мюррей. В то время как многие южнокорейцы приветствовали присутствие Севера на Олимпиаде, другие выражают беспокойство и считают посление события попыткой ослабить международные санкции США против Севера, дальше продолжая продвигать свою программу по созданию ядерного оружия. Поездка в была первым прямым южнокорейским полетом на Север с 2015 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте