Борьба за чемпионство

:  После победы ЦСКА в Нижнем Новгороде разрыв между лидером и ближайшим его преследователем возрос до семи очков. Можно вспомнить, что ровно таким же образом обстояли дела на турнирной верхушке после 16-го тура прошлогоднего первенства. Вообще-то это самое большое преимущество лидера в истории чемпионатов России текущего века. И очень трудно представить, что оно будет утрачено. Особенно таким матёрым клубом как ЦСКА. Разговоры о том, что «Зенит» ещё может навязать армейцам борьбу за чемпионство, больше походят на попытки выдать желаемое за действительное. Конечно, так рано терять золотую интригу всем зрителям чемпионата России немного досадно, но положение дел в таблице говорит о том, что более вероятным видится активное развитие других турнирных конфликтов. Например, вокруг второго места, дающего путёвку в Лигу чемпионов.

И «Зениту» сейчас объективно стоит больше беспокоиться о сохранении этой позиции, нежели о сохранении титула. Если первое место находится сейчас от чемпиона на расстоянии семи очков, то седьмое место – на расстоянии шести. И все преследователи питерцев мечтают о том, чтобы занять их сегодняшнюю позицию.

Всего на очко отстают от «Зенита» динамовцы, которым вполне по силам продолжить свой турнирный подъём. В пользу бело-голубых говорят два обстоятельства: во-первых, зрелый состав, во-вторых, отсутствие необходимости отвлекаться на европейские турниры. А главные динамовские риски связаны, пожалуй, с недостаточным кадровым запасом прочности и, как следствие, с возможными травмами.

Наверняка не останется в стороне от разрешения призовой интриги «Рубин», немало искушённый в турнирных спорах. На основе того же критерия – опыта – возникают сомнения в том, что полноценно биться за призы способны сегодня «Кубань», «Спартак» и «Локомотив».

Особенно если они примут такие масштабы, какие сейчас наблюдаются в «Анжи», где проблемы со здоровьем имеют практически все самые дорогие приобретения нынешнего сезона. От того, как скоро у махачкалинцев получится одолеть свои напасти, во многом будет зависеть обоснованность их претензий на пьедестал.

comments powered by HyperComments

Также читайте