В Болгарии российские права считаются действительными

:  Решились на переезд в Болгарию, а без автомобиля не обойтись? Или, быть может, хотите изучить эту страну самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора и не смешиваясь с многочисленными толпами туристов? Эксперты холдинга «Atlantis Bulgaria» расскажут об особенностях получения водительских прав, а также покупки и содержания автомобиля в Болгарии! Для въезда в Болгарию на российском автомобиле требуются права (российские права считаются действительными), страховка «зеленая карта», распространяющаяся на Болгарию и страны транзита, документы на автомобиль и виньетка, то есть наклейка на лобовое стекло. Приобрести виньетку можно на границе или на близлежащей АЗС.

Первый вопрос, встающий перед желающими задержаться в этой гостеприимной стране автомобилистами: менять ли водительские права с российских на болгарские? По закону Вы можете спокойно путешествовать по болгарским дорогам с российскими правами, если со времени Вашего въезда в Болгарию прошло не более полугода. Но, следует заметить, что при проверке документов бдительные болгарские полицейские паспорт обычно не требуют. А требуют они водительское удостоверение, страховку, свидетельство о регистрации транспортного средства, и, в некоторых случаях, талон техосмотра.

Если Вы все-таки решились на смену прав, Вас наверняка интересует, какие документы потребуются. Набор документов зависит от региона. Максимальное количество документов, которое Вы будете должны предоставить, это ВНЖ, российские права, аттестат о среднем образовании, переведенный на болгарский язык, и медицинскую справку. Аттестат, оригинал и перевод, необходимо сдать в Министерство Образования, где его завизируют. После чего Вам нужно будет отнести пакет документов в отдел КАТ (ГИБДД) и заполнить на месте заявление. Срок изготовления прав – от десяти до тридцати дней.

Тех, кто задумывается о покупке автомобиля в Болгарии, обрадует новость о том, что выбора у них предостаточно: благодаря прекрасному территориальному расположению страны, автомобиль без лишних трат можно приобрести не только в самой Болгарии, но и в близлежащих европейских странах, например, в Германии. Перегнать машину можно самостоятельно или воспользовавшись услугами многочисленных болгарских посредников, которые возьмут на себя хлопоты по оформлению покупки машины, её прохождению через таможню и доставке до места. Если же не хочется расставаться с привычным автомобилем, всегда можно перегнать его из России. Любой купленный в Болгарии автомобиль может быть зарегистрирован на частное лицо. В случае с иностранцами регистрация производится в Софии на основе карточки ВНЖ.

Если Вы уже приобрели автомобиль и хотите пройти техосмотр, то это опять же не составит большого труда. С безопасностью на дорогах в Болгарии строго (зато и автомобилисты, и пешеходы могут чувствовать себя в безопасности), поэтому «пройти» осмотр, просто заплатив некоторую сумму, не получится, всё придется сделать официально.

Сначала необходимо оплатить налог на транспортное средство. Пункт проведения техосмотра, с большой долей вероятности, будет находиться недалеко от Вашего дома. Лишней бюрократии болгары не любят, поэтому можете не готовиться к утомительному заполнению многочисленных заявлений, стоянию в очередях и прочим «радостям», которые принято ожидать при прохождении государственных инстанций. После проверки Вашего автомобиля техник снимет старый талон техосмотра с ветрового стекла, приклеит новый, выдаст Вам документ об отсутствии неисправностей в Вашем автомобиле – и готово. А пока Вы путешествуете с комфортом, холдинг «Atlantis Bulgaria» позаботится о подборе жилья на черноморском побережье специально для Вас!

comments powered by HyperComments

Также читайте