Перечень заболеваний, при которых запрещается или ограничивается вождение транспортных средств

:  Правительство Российской Федерации утвердило целый ряд заболеваний, при которых вводится запрет или ограничение по вождению разных транспортных средств. Публикация Постановления № 1604 датирована 29.12.2014 годом. В нем прописано, что абсолютный запрет на вождение транспортных средств, вводится для тех людей, кто имеет заболевания психики, такие как шизофрения, неврозы, задержка в интеллектуальном развитии, различные расстройства личности а так же эпилептические припадки и полное отсутствие зрения или ахроматопсию. При ряде других отклонений от нормы внедряются определенные ограничения по управлению транспортным средством.

Люди, которые лишились обеих нижних конечностей или имеют деформацию стоп, могут водить машины исключительно с ручным управлением. Те, у кого нет одной верхней конечности, должны водить транспортное средство с автоматической трансмиссией. В случае слепоты на один глаз водитель должен управлять машиной, оборудованной акустической парковочной системой. Люди с проблемами слуха и зрения обязуются использовать вспомогательные средства коррекции (линзы, аппарат для улучшения слуха) во время вождения транспортного средства.

Будут введены ограничения и по категориям прав для водителей. Чтобы иметь право водить мопед или мотоцикл, человек должен обладать таким уровнем зрения: не менее 0,6 на лучше видящем глазу и 0,2 – на худшем. Если водитель слеп на один глаз, то острота зрения функционального глаза должна составлять не менее 0,8. Также нельзя управлять мотоциклом при косоглазии и отсутствии верхней или нижней конечности.

При вождении легковой машины выдвигаются те же требования.

Особенные ограничение есть для водителей автобусов и грузовых машин, а именно: острота зрения не меньше чем 0,8 на лучше видящем глазу и 0,4 – на худшем; рост водителя должен быть не менее чем 150 см.

О данном перечне заболеваний, при которых запрещается или ограничивается вождение транспортных средств, говорилось еще в законе Российской Федерации № 437-ФЗ от 28.12.2013 г. Окончательно перечень до сих пор не принят к выполнению, и ответственным органам приходится опираться на ведомственные нормативные акты.

  1. Иришка :

    На мой взгляд все правильно делают, что стараются садить за руль только здоровых и адекватных людей. А то получается что человек с заболеванием садится за руль, и потом попадает в аварию

comments powered by HyperComments

Также читайте