Как фотографировать портреты

:  Правильные советы для профессионалов будут столь же правильными и необходимыми советами и для начинающих. Портретная съемка, как, впрочем, и любой другой жанр фотографии, является тем разделом, в котором считается хорошим тоном совершенствовать свои навыки. Начинать нужно с основ, а освоив уроки для начинающих фотографов, можно уже двигаться дальше. Давайте рассмотрим некоторые секреты портретного мастерства, которые помогут вам сделать портретную фотографию более живой и интересной для зрителя.

Всем известно, что основное внимание при портретной съемке уделяется в первую очередь глазам и положению рук. Стоит включить в обязательные условия, на которые нужно обращать внимание также плечи портретируемого. Прямое расположение человека в кадре с расправленными плечами, лишает фотографию художественности, она становится более документальной и формальной. Меняйте угол разворота плеч человека. Разворачивайте модель боком, старайтесь, чтобы положение тела было наклоненным, даже если делаете портрет в полевых условиях, снимаете издалека, попытайтесь изменить собственное расположение, чтобы поменять ракурс и снять человека не прямолинейно.

В то время как плечи кажутся отнюдь не важным аспектом в художественной фотографии, их расположение может задать общий тон изображению, потому что плечи – визуально самая широкая часть человека. Можно использовать линию плеч как вспомогательную. С ее помощью, например, переместить взгляд зрителя к глазам модели. За счет изменения угла разворота плеч можно компоновать кадр, задавать динамику или наоборот, наполнять все поле спокойствием и статикой. Следует экспериментальным путем вычислять, какой эффект фотограф хочет придать снимку именно в данный момент времени, непосредственно с этой моделью и в определенном антураже.

Можно добиться совершенно разного эффекта, в зависимости от того, как будет развернута модель относительно объектива фотокамеры. Если проанализировать уже известные портретные снимки фотографов, можно заметить такую деталь, что когда модель наклоняется вперед, ближе к камере, происходит некоторая визуальная связь, у зрителя появляется ощущение причастности к происходящему в кадре. В то время, как откинутое положение тела у модели создает эффект отстраненности и закрытости для зрителя т.н. личного пространства.

Безусловно, это не жесткие правила. Зачастую, особенно, когда происходит групповая портретная съемка, расположение центральной фигуры четко в анфас, позволяет создать атмосферу общности всех, кто находится в кадре, особенно, если остальные модели будут развернуты в полупрофиль относительно центральной (главной) фигуры.

Так что как всегда главный совет для начинающих фотографов будет звучать следующим образом – экспериментируйте, смотрите как ваша модель будет выглядеть с разных сторон, анализируйте, какое расположение подходит лучше всего в той или иной ситуации. Пробуйте, тогда рано или поздно обязательно начнет получаться такая фотография, которую можно без стеснения демонстрировать в своем фотоальбоме.

comments powered by HyperComments

Также читайте