Когда хочется перемен — «Оформление перепланировки»

:  Рано или поздно приходит такой момент в жизни, когда хочется что-то поменять, причем не какую-то мелочь, а что-то более глобальное. Например, внести коррективы в окружающее пространство. Снести стенку или поставить перегородку, в общем сделать перепланировку. На самом деле сделать перепланировку не так уж и сложно, вопрос в том, будет ли она утвержденной, то есть законной, или нет. Достаточно много граждан бездумно разрушают стены, сносят перегородки, не задумываясь о том, что есть несущие конструкции, а также иные тонкости, в которых может разобраться, пожалуй, только специально обученный человек. Пока непонятно, но в будущем могут возникнуть проблемы, если перепланировка не была согласована. По себе могу сказать, что проще сразу все сделать, как следует, нежели потом трястись и переживать по этому поводу.

Итак, все же стоит разобраться с понятиями. Оформление перепланировки может касаться жилого и нежилого помещений. Статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации обозначает виды переустройства и перепланировки жилых помещений. Перепланировкой считается изменение конфигурации помещения, которое влечет за собой внесение изменений в тех.паспорт жилого помещения. Данная статья не конкретизирует виды переустройств. А вот в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда изложен порядок работ по перепланировке помещений.

Так вот согласно этим правилам, совершенно недопустимо производить работы, ведущие к разрушению несущих конструкций, а также делать все то, что приведет к нарушению в работе инженерных систем и ухудшению внешнего вида и сохранности фасадов. В таких дебрях под силу разобраться разве что только профессионалу, поэтому лучше подумать, чем совершать самовольную перепланировку.

comments powered by HyperComments

Также читайте