Основания для лишения родительских прав

:  Лишить человека родительских прав может только суд. Это очень серьезное и ответственное решение, которое накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь горе-родителя и его детей. Поэтому такие ситуации регулируются гражданским законодательством, а не отдаются на откуп служителям Фемиды. Перечень оснований для лишения родительских прав выглядит следующим образом:

Уклонение от родительских обязанностей

Мать и отец должны заботиться о своих детях, создавать им приемлемые условия для жизни, оплачивать их одежду, питание, учебные принадлежности и т.д. Если органы опеки обнаружат, что малыш не доедает, одет не по сезону, а дома у него нет своего угла, – они могут инициировать судебный процесс и ходатайствовать о переводе его в государственный интернат.

Злостное уклонение от выплаты алиментов одним из супругов тоже можно расценивать как
Отказ забрать своего ребенка из роддома или детской больницы

Случаи, когда женщина после родов тайком покидает родильное отделение и оставляет новорожденного, происходят и сегодня. Если розыски матери-кукушки не дают результатов, ее через суд лишают материнских прав.

Злоупотребление родительскими правами

По суду возможно лишение родительских прав отца, склоняющего несовершеннолетнего сына к употреблению спиртных напитков, наркотиков или к воровству. Аналогичная перспектива грозит матери, заставляющей свою малолетнюю дочь заниматься попрошайничеством или проституцией.

Жесткое обращение с детьми

Регулярные побои, угрозы, психическое давление, запугивание детей, ограничение их свободы, покушение на половую неприкосновенность могут обернуться для родителей потерей прав.

Хроническое пьянство, алкоголизм, наркомания

Если пороки одного из родителей становятся причиной тяжелого материального и психологического состояния членов семьи и, в первую очередь, детей – виновника можно лишить родительских прав на основании медицинского заключения.

Преступление, совершенное одним из родителей, против жизни и здоровья другого супруга или детей

Страшный, но наглядный пример того, как работает это основание для лишения родительских прав. Если отец в состоянии тяжелого алкогольного опьянения убил мать, – государство не позволит ему воспитывать собственных детей.

По закону, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своих детей. Платить алименты все равно придется.

comments powered by HyperComments

Также читайте