«Мегафон», «Вымпелком» и МТС отказались продлевать торговые соглашения с Apple

:  «Мегафон», «Вымпелком» и МТС отказались продлевать торговые соглашения с Apple по поводу прямых поставок iPhone в Росси. Причиной отказа стали невыгодные условия, по которым «яблочная» корпорация соглашалась отпускать смартфоны российским сотовым операторам. «Большая тройка»: «Мегафон», «Вымпелком» (марка «Билайн») и МТС отказались от продления дистрибьюторских соглашений с Apple относительно российских продаж «айфоны». Отказ операторы обосновали низким спросом на эти девайсы, который, в том числе, спровоцирован и требованием «яблочной» корпорации продавать iPhone не ниже 30000 рублей, Повлияла на отказ от пролонгации сотрудничества и активная деятельность «серых» импортеров, у которых iPhone можно купить куда как дешевле.

Apple начала продавать свои девайсы через салоны обслуживания «большой тройки» с 2008 года, разрешив российским мобильным операторам ввозить iPhone, реализовывать самим и отгружать их прочим дилерам.

При этом, согласно условиям, каждый из отечественных операторов должен за 2 года закупить у Apple до полутора миллионов устройств. Жизнь показала, что такие условия являются весьма невыгодными для операторов, которые никак не смогли продать такое количество смартфонов по причине невысокого спроса на них. Как результат – операторы по очереди начали отказываться от дальнейшей работы с Apple. Последний из которых – «Вымпелком», на той неделе заключил дистрибьюторское соглашение с Samsung.

Газета «Ведомости» пишет, что Apple после этого попыталась наладить отношения насчет поставок «айфонов» напрямую с ритейлерами, но пока соответствующий контракт с Apple имеется только у «Связного».

comments powered by HyperComments

Также читайте