Google наняла Джеймса Гослинга основателя Java

:  Автор объектно-ориентированного и кросс-платформенного языка программирования Java не обязательно будет привлечен к переписыванию оспариваемого в суде кода Java, но его познания таковы, что он разбирается в самых глубоких и потаенных пластах этой платформы. По всей видимости Гослинг займется улучшением Java для релизов Android. В прошлом году Oracle заявила, что Google в процессе создания Android «сознательно, непосредственно и неоднократно» нарушала интеллектуальные права на Java-технологии. Последние были получены в ходе $7,4-млрд сделки по поглощению Sun Microsystems.

Известно, что в ходе разработки операционной Linux-системы Android в ее состав была включена Java-совместимая технология Dalvik. И если в Google уверены, что мобильная виртуальная Java-машина Dalvik подготовлена с чистого листа, без какой-либо эксплуатации интеллектуальной собственности Sun, и байт-код Dalvik отличается от байт-кода Java, то в Oracle полагают, что Dalvik конкурирует с Java, нарушает семь ее патентов и авторские права.

Может быть, мотивация Oracle связана с невероятным успехом Android-смартфонов, и корпорация не прочь заработать на Java-лицензировании.



Также читайте