Отличие пищевой нержавейки от технической стали

| 1 мин

:  Пищевая нержавейка отличается высокими качествами в процессе эксплуатации и приемлемой ценой. Основное отличие пищевой нержавейки от технической стали заключается в процессе обработки и покрытии поверхности. Пищевая нержавеющая сталь отличается матовой поверхностью и наличием зеркального блеска, что обеспечивается проведением качественной шлифовки. К тому же, в процессе эксплуатации данный материал не поддаётся коррозии и не теряет своих первоначальных качеств даже в ходе длительного контакта с пищевыми продуктами. Нержавейка является высоколегированным металлом, устойчивым к процессам образования коррозии. Это главное достоинство обусловлено благодаря добавлением присадок хрома, который предупреждает образование ржавчины.

Наличие устойчивости к процессу коррозии определяется различными легирующими добавками (их количеством). Применение никеля, титана, молибдена, в значительной степени, способствует защитным свойствам материала. Определяющим фактором для нержавеющей стали являются условия где она будет применяться. Так как пищевая отрасль отличается наличием агрессивной среды, здесь очень важным фактором является качество стали и металл, который используется в процессе её изготовления. Для определения нержавейки, следует поместить её в уксус на 5 - 10 минут. Если сталь не темнеет, значит это пищевая нержавейка.

В случаях, если в процессе изготовления нержавейки не используется никель, значит это вариант технической нержавейки. Из данной стали изготавливают самые разные режущие инструменты, например, ножи и другие технические изделия. Отечественный производитель выпускает марку стали - 12Х18Н10Т.

В пищевой промышленности, комбинатах общественного питания, очень широко применяются изделия из модификации стали 08хХ18Н10 (кодировка AISI - 304). Существуют и более дешёвые аналоги нержавеющей стали, например, AISI 410, 430. Вся продукция, которая производится на территории Российской Федерации имеет сертификат соответствия, а также заключение санитарно - эпидемиологического контроля, что позволяет её широко использовать в пищевой отрасли.

Особенностью данного материала является длительная устойчивость к агрессивной среде и полное отсутствие токсичных элементов, наличие экологической безопасности и сохранение высоких эксплуатационных качеств даже спустя продолжительное время. Спрос на изделия из нержавеющей стали очень велик, учитывая высокие технические характеристики.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/texnologii/opredelenie-pishhevoj-nerzhavejki.html
Опубликовано 2017-01-27.