Microsoft обновили положения пользовательской лицензии на Windows 8

:  В канун официального «продажного сезона» Windows 8 в Майкрософт скорректировали пользовательское лицензионное соглашение EULA. Оно стало проще, понятнее, а также лишилось некоторых внутренних несуразностей. Ранее, в лицензии Windows отсутствовали положения, касающиеся пользователей, самостоятельно собравших компьютер и обычно пользовательское соглашение Windows обычно предлагалось в трёх вариантах:

– коробочная лицензия, предназначенная для ритейлеров;
– лицензия для апгрейда;
– OEM- соглашение с производителями компьютеров.

Самой дешевой, понятно, была OEM- лицензия, стоившая на порядок меньше, нежели лицензия в коробочном формате, но однако, ОЕМ-соглашение продавалось исключительно вместе с компьютерным устройством, имеющим материнскую плату. Если же пользователь сам собирал свой ПК из комплектующих, то правила Microsoft вынуждали его приобретать полную коробочную версию с лицензией.

Понятно, это было не выгодно «индивидуальным сборщикам», поскольку компании-сборщики компьютеров могли взять OEM-версию лицензии гораздо дешевле.

Следствием такой несправедливости стало всяческое нарушение правил самостоятельными сборщиками, в частности их попытки приобретения OEM-версии у реселлеров, которые часто также нарушали правила, реализуя OEM по отдельности от материнской платы. Что характерно, многие из участников таких «торговых сделок» даже не подозревали, что они таким образом, нарушают лицензионные условия, то есть, по сути, занимались пиратством.

С выходом Windows 8 подобный недочёт исправили. В Microsoft решили пойти навстречу пользователям, которые самостоятельно собирают свой компьютер или устанавливают ОС на виртуальной машине.

Для таких установщиков разработана специальное соглашение по персональному использованию при построения системы – PULSB. А вариант полной ритейловой лицензии упразднен.

Лицензия PULSB допускает установку Windows 8 как на персоналку, так и на виртуальной машине, которая функционирует под другой легально установленной ОС. Правда, при этом, PULSB-версия осталась привязанной к конкретной материнке. Ну а пользователям остаётся только надеяться на то, что стоимость PULSB- соглашения останется на уровне OEM-лицензии.

Ну а если нет, то обнадеживает и то, что в самом Microsoft продолжают толерантно относиться к установившим пиратские версии Windows, даже рассылая им патчи и прочие обновления.



Также читайте