Страх перед роботами

:  Роботы тайно замышляют убить нас. Или поработить нас. Или, в лучшем случае, они отберут наши рабочие места, одно за другим. Со времен научной фантастики Азимова отношения между роботами и людьми завораживают и волнуют… людей. Существует даже термин “робофобия” для нерационального беспокойства о роботах и других современных машинах. И есть проблемы, выходящие за рамки тех, которые вызваны излишним просмотром “Терминатора”. Пионер Apple Стив Возняк однажды предположил, что роботы превратят нас в своих питомцев. Физик Стивен Хокинг и технопредприниматель Элон Маск также предупредили об опасностях слишком быстрой разработки “мыслящих роботов” с запрограммированным интеллектом, который мог бы продолжать развивать самосознание, подобно гуманоидам серии HBO Westworld. Хокинг сказал BBC в 2014 году, что развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы. Исследователи расходятся в прогнозах о том, как долго, если когда-либо, такая угроза проявится. На данный момент смертельные случаи с роботами очень редки среди промышленных аварий.

Профессор Хосет из Университета Карнеги-Меллона, будучи главным специалистом в области технологий для частных и общественных усилий по созданию роботизированных решений в США, видит страх перед роботами, которые выполняют работу: “Вы должны начать эту дискуссию с того, что автоматизация и инновации создают рабочие места”.

“Тогда вы должны спросить себя: почему роботы другие? И люди очень быстро говорят: ну, роботы умны, они делают то, что могут делать люди, и есть этот страх, который был подобен научной фантастике”.

Сравнивая страх роботов с опасениями 19-го века о влиянии паровых двигателей, Хосет сказал: “Роботы – это всего лишь следующее поколение инструментов”.

18-летний Крис Боггес, нашел фильм 2004 года “Я, Робот” пугающим, но он понял свой потенциал благодаря курсу батлер-робототехники в средней школе в окрестностях Цинциннати: “В первый же день, когда я вошел, я влюбился”. И если когда-нибудь мыслящие роботы приобретут способность угрожать людям, он знает, что делать: “Я, вероятно, попытаюсь подружиться с ними”.

comments powered by HyperComments

Также читайте