Затяжные патентные войны в мире компьютерных технологий

:  По мнению многих специалистов, патентные войны, которые разразились на всех фронтах компьютерного мира, тормозят инновации. Каждая компания в мире патентует свои продукты и технологии, производители разрабатывают что-то новое и когда считают целесообразным, справедливо заполняют специальную форму, означающую что этот продукт был создан ими, и (если они захотят), другие производители не смогут использовать эти разработки, пишет газета “Ля насьон”, (Аргентина).

Сегодня в мире технологий происходят настоящие патентного войны. Это потому, что скупка патентов становится все более прибыльным бизнесом. Это можно увидеть в цифрах: в 2010 году, только в Соединенных Штатах насчитывалось 219 614 патентов (на 31% больше, чем в 2009 году). Первый в списке IBM (исторический чемпион 19 лет подряд), далее следуют Samsung, Microsoft, Canon, Panasonic, Toshiba, Sony, Intel, LG и HP.

Но помимо регистрации своих идей, многие компании, которые приобретают другие, часто делают это для получения патентов. Наиболее ярким примером стало приобретение компании Motorola компанией Google. Заплатив в августе 2011 года США $ 12,500 млн. Google стал владельцем 17000 патентов и начал их активно использовать с запуском своей первой таблетки, Nexus 7.

Не плохо, что те, кто сделал инновации для достижения своих задач и вдруг решил обратиться в суд, если их законные права нарушаются, но проблема в том, что в области технологических разработок все по-другому. Патенты в этой области в США давались на 20 лет. Когда это время заканчивается, они автоматически становятся общественным достоянием. Недостатком этого является то, что за 20 лет в мире технологий идет движение вперед головокружительном темпе, но некоторые идеи остаются актуальными и… начинается война.

Например, случай с Apple, когда HTC подала в суд на компанию за нарушение технологии управления энергопотреблением, а Apple решила сделать встречный иск, потому что они нарушили несколько своих собственных технологий. НТС было обвинено, среди прочего, за использование сенсорного экрана для распознавания жестов на своих телефонах. Сегодня у Apple есть свой смартфон с сенсорным экраном, который давно является чем-то нормальным в мире.

Прошло всего несколько недель с момента официального запуска Nexus 7, но пресс-секретарь Nokia намекнул, что могут возникнуть проблемы, если браузер не оплатят. Они не показывают, что те нарушили патентные требования, хотя ходят слухи, что все указывает на одну проблему, связанную с технологией доступа. Apple и Samsung в настоящее время ввязались в наиболее заметный бой, со взлетами и падениями. В эти дни можно считать победой Samsung то, что английский судья усмотрел в “Галакси” корейской компанией “менее крутые” навороты, чем в IPad таблетках. Между тем, война между Oracle и Google (цена которой первоначально означала кругленькую сумму в 2600000000 за нарушение патентных прав на Java в Android) закончилась победой Google.

Amazon, Facebook, Apple, Google, HTC, Kodak, LG, Microsoft, Motorola, Nokia, Yahoo, Oracle, RIM, Sony и Samsung являются лишь некоторыми из компаний, которые в настоящее время ввязались в подобные разборки. Война далеко не закончена.

Почему? Очень просто: за очень большие суммы денег, которые сделали эти решения в бизнесе. RPX Corporation, США, авторитетный консультант по вопросам, касающимся патентов, говорит, что за этот год было получено более 50000 млн. долларов США лицензионных сборов и прав интеллектуальной собственности, а также судебные издержки в размере 6000 млн. долларов США.

Многие эксперты, в том числе бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, убеждают, что все эти патентные проблемы, в конечном итоге, вредны для пользователей. Сегодня многие инженеры и программисты пишут только патенты, а не занимаются производством или видоизменяют свои идеи так, чтобы не оказаться слишком близко к другим и в конечном итоге не оказаться в сложном и длительном судебном процессе, который пойдет на пользу заявителя.



Также читайте