Во Франции умер «Адвокат дьявола»

:  Всемирно известный адвокат, который получил прозвище «Адвокат дьявола» за то, что защищал на протяжении своей жизни только бывших нацистов, террористов, диктаторов и других негодяев, умер в четверг в возрасте 88 лет. Жак Верже умер от остановки сердца в Париже. Он имел репутацию адвоката, готового взяться за любое заранее проигранное дело. Среди его подзащитных числится Клаус Барбье, бывший капитан гестапо, который руководил пытками и казнями на юге Франции. Он был осужден за преступления против человечности в 1987 году в Лионе, Франция. Позже Верже был адвокатом Пола Тувье, помощника Барбье в его программах уничтожения людей, который также был осужден за преступления против человечности.

«Я взялся бы защищать даже Гитлера», – заявил Верже однажды. «Защита не означает прощение того, что подсудимый совершил. Адвокат не судит, не осуждает и не освобождает. Он пытается понять».

Он также проиграл дело против Карлоса Шакала, венесуэльского террориста, который похитил 11 министров ОПЕК в 1975 году и провел серию взрывов и нападений в 1970-х и 1980-х годах. В 1994 году в ходе суда над Карлосом, Верже попал в заголовки газет, которые обвинили его в шпионаже, назвав и «товарищем Карлоса по оружию». Однако ему никогда официально не предъявляли никаких обвинений, а он никак не реагировал на подобные заявления.

Он родился в 1925 году в Таиланде. Его мать была вьетнамкой, а отец французом с острова Реюньон. Жак женился на одной из своих первых клиенток, Джамилии Бухиред, молодой алжирской националистке, которая предстала перед судом в 1957 году по обвинению в терактах в общественных местах. Он получил алжирское гражданство, принял ислам и стал известен даже в Министерстве иностранных дел. В 1970 году он исчез и в течение девяти лет о нем никто ничего не слышал. В своем интервью в 2005 году он заявил, что провел все это время на востоке Франции.

Он также защищал и сербского лидера Слободана Милошевича, а после смерти оставил двоих сыновей и дочь.

comments powered by HyperComments

Также читайте