Боевые вертолеты НАТО начали атаки на Ливию

:  Попытки Запада организовать и поднять в Ливии внутреннюю оппозицию против Муамара Каддафи провалились, считает советник ректора Дипломатической академии МИД РФ, бывший посол в этой североафриканской стране Олег Пересыпкин. “В Ливии никогда не было системной оппозиции, и попытка НАТО поднять внутри страны оппозиционные Каддафи силы закончилась неудачей”, – сказал он в ходе “круглого стола” по ситуации на Ближнем Востоке, состоявшегося в пятницу. НАТО применило в Ливии боевые вертолеты. Это произошло впервые с начала операции в этой стране. Два британских вертолета Apache уничтожили радиолокационную станцию и блокпост армии правительства Ливии неподалеку от г. Марса-Брега на востоке государства. Одновременно по позициям армии главы Ливии Муаммара Каддафи наносили удары и французские вертолеты Gazelle. О том, какие именно объекты они атаковали и насколько успешно, не сообщается, передает РБК со ссылкой на официального представителя Военно-морских сил Великобритании.

Такое «приземление» атак на Каддафи вызвало озабоченность России. Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Одессе заявил, что о намерениях французов и британцев Москва знала заранее, но не одобряла и не одобряет их. Мы давали свою оценку действий НАТО, – подчеркнул он. – Считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет очень прискорбно.

Отметил он и весьма вольную трактовку решений Совбеза ООН – «те нарушения, которые уже имеют место быть в отношении резолюций Совета Безопасности уже более чем достаточны, чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося вопросами продвижения мира и безопасности».

Кроме того, российский министр сделал заявление и по ситуации в другой арабской стране, охваченной беспорядками. Ужасно то, что сейчас происходит в Йемене, – сказал Лавров. – Это не просто гражданская война, это тяжелейшая гражданская война… Если думать о судьбах йеменского народа, йеменского государства, то, конечно же, все те, кто причастен к событиям, внутри Йемена, прежде всего, в самой стране, должны как можно скорее заключить договоренности, опираясь на инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

comments powered by HyperComments

Также читайте