Белград требует от НАТО разобраться с инцидентом в Косово

:  Белград потребовал от НАТО провести расследование инцидента на контрольно-пропускном «Ярине» в Косово. В администрации сербского президента сообщили, Борис Тадич обсудил проблему по телефону с генеральным секретарем североатлантического альянса. Сербское руководство, в частности, интересует, при каких обстоятельствах солдаты международных сил безопасности открыли огонь по мирным жителям. Действия KFOR (международные силы под руководством НАТО) стали причиной срыва переговоров и прекращения диалога с Приштиной. Западный контингент призван обеспечивать нейтралитет на границе и защищать местное население, вместо этого солдаты применили оружие против местных жителей.

Но сербское правительство будет действовать исключительно дипломатическим путем. Мы поддерживаем контакт с Евросоюзом, НАТО и всеми странами, готовыми внести вклад в мирное разрешение ситуации”, – заявил официальный представитель правительства Сербии Миливой Михайлович.

На следующий день после того, как в результате столкновений в окрестностях КПП Ярине на сербско-косовской границе были ранены четверо военнослужащих натовского контингента KFOR и 16 сербов, НАТО перебросил в этот район подкрепления. Как рассказали очевидцы, в районе КПП Ярине были размещены бронетранспортеры, мешки с песком и колючая проволока. При этом, по словам миротворцев из KFOR, они будут стрелять в целях самозащиты.

Накануне в столкновениях между сербами и солдатами НАТО пострадали около 20 человек. Приштина пытается взять погранпост под свой контроль. Косовские сербы в знак протеста перекрыли обе дороги через административную границу. Они уже 10 дней дежурят возле закрытого КПП. И всё это время Северное Косово отрезано от центральной Сербии. Силы KFOR уже стягивают к погранпункту дополнительные подразделения.

Через контрольно-пропускной пункт Яринье (Jarinje) проходит часть дорог, ведущих из центральной Сербии в Косово. Ранее блокпост в Яринье контролировался полицией, составленной из местного сербского населения, доля которого в Косово составляет менее десяти процентов. 16 сентября миротворческие силы НАТО вернули себе контроль над КПП, уточняет The Sofia Echo.

В понедельник, 26 сентября, военнослужащие международных сил НАТО, начали демонтаж баррикад, установленных местным сербским населением на дороге к военной базе KFOR, сообщает агентство “Танюг”, однако жители вновь возвели баррикаду. Во вторник утром военные снова начали разбирать завал, но сербы из окрестных населенных пунктов попытались им помешать.

У блокпоста в Яринье собрались демонстрация из нескольких сотен человек. После того как активисты начали начали кидать камни в миротворцев, они распылили слезоточивый газ и обстреляли их резиновыми пулями, уточняет The Sofia Echo со ссылкой на местные СМИ. По данным B92, в результате столкновений семь сербов получили ранения. Пять человек были задержаны.

После того, как все заграждения были разобраны, военные начали задерживать всех тех, кто пытался проехать из Сербии в северное Косово в объезд блокпоста KFOR, сообщает агентство “Танюг”. Среди задержанных оказался глава гражданской обороны города Лепосавич, расположенного неподалеку, Радомир Богданович (Radomir Bogdanovic).

Мэр Лепосавича Бранко Нинич (Branko Ninic) уже назвал действия KFOR провокацией перед переговорами между Белградом и Приштиной. Он также заявил, что Косово больше не нуждается в контрольно-пропускных пунктах и таможне.

Напомним, что Россия выразила озабоченность в связи с тем, что войска НАТО применили силу против сербов. В Москве особо обеспокоены насилием против сербского населения со стороны подразделений сил для Косово, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отметив, что настораживают сообщения об обстреле машины скорой помощи, доставлявшей раненых сербов в больницу.

Страны-члены Совета Безопасности ООН провели закрытые консультации по ситуации на севере Косово, но им не удалось выработать единую позицию. Большинство стран СБ ООН продемонстрировали, что понимают всю серьезность ситуации в Косово, – сообщает агентство Tanjug со ссылкой на дипломатические источники.

Западные страны считают, что ситуация на севере Косово находится под контролем. По их мнению, проблемы на севере Косово могут быть решены только путем диалога при посредничестве Европейского союза. США осудили “нападение сербов на представителей KFOR” и призвали Белград и Приштину возобновить диалог.

comments powered by HyperComments

Также читайте