Сун Тао опротестовал встречу британского премьер—министра Девида Кэмерона с Далай—Ламой

:  Сун Тао, китайский замминистра иностранных дел, вызвал британского посла в Пекине во вторник для того, чтобы опротестовать встречу британского премьер-министра Девида Кэмерона с Далай-Ламой, которые, по его словам, «серьезно вмешались» во внутренние дела Китая. Изгнанный тибетский духовный лидер, считающийся сепаратистом в Пекине, встретился с Кэмероном в понедельник. Однако, встречу было решено не проводить в официальной резиденции премьера на Даунинг стрит, в знак уважения к китайской стороне. Сун вызвал британского посла Себастиана Вуда и заявил, что британские лидеры обязаны отдавать себе отчет в том, какие «серьезные последствия» несут за собой переговоры с Далай-Ламой. Кроме того, было отмечено, что встреча «серьезно вмешалась во внутренние дела Китая, подорвала основные интересы страны и болезненно задела чувства китайского народа».

Сун убеждает Британию «предпринять практические действия для работы над ошибками».
Такая реакция Китая на встречи Далай-Ламы с другими мировыми лидерами неоднократно повторялась, давая основания предполагать, что в этот раз, как и в предыдущие, все ограничится гневными словами.

«Для британских министр главное тот человек, которого они видят перед собой, – говорит пресс-секретарь английского МИДа в Лондоне, – когда они решают встретиться с кем-либо, совершенно не обязательно чтобы они разделяли точку зрения данного человека».

Далай-Лама в понедельник поведал репортерам о том, что Китай охвачен моральным кризисом, повсеместно распространенными коррупцией и беззаконием, что заставляет миллионы китайцев искать утешения в буддизме.

Он прибыл в Лондон, чтобы получить Темплтоновскую премию размером 1.700.000$ за свою работу, подтверждающую духовное измерение жизни. Далай-Лама отрицает свое стремление добиться независимости Тибета, отмечая, что он прежде всего хочет мирного перехода к автономии для отдаленного гималайского региона, который держится Китаем в железном кулаке с 1950-го года, когда туда вошли китайские войска.

Проживал в Индии в изгнании с тех пор, как в 1959-м году был вынужден покинуть свою родную землю, где преобладает буддизм, после потерпевшей крах попытки восстания против коммунистического режима.

comments powered by HyperComments

Также читайте