Чавес просит у России кредит на закупку оружия

:  Россия и Венесуэла в ближайшее время займутся укреплением совместного банка, представительство которого уже открылось в Москве и скоро откроется в Каракасе и Пекине. Об этом, как пишет газета Коммерсантъ, стороны договорились в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Венесуэлу, где он встретился в президентом Уго Чавесом. Первым проектом совместного банка станет выдача Каракасу кредита в размере четырех миллиардов долларов на покупку российских вооружений и военной техники, сообщает Лента.Ру.

Кредитные средства пойдут на создания комплексной системы обороны, в состав которой войдут средства морской, наземной и противовоздушной обороны. По словам Чавеса, такая система необходима Венесуэле для того, чтобы избежать судьбы лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Точные планы покупки вооружения пока не известны. По оценке Центра анализа стратегий и технологий, текущий портфель заказов Венесуэлы на российское оружие составляет около шести-семи миллиардов долларов.

В Вашингтоне весьма негативно относятся к политической деятельности и громким заявлениям Чавеса, а теперь он и вовсе затронул экономические интересы Запада. Вывод резервов Венесуэлы может больно ударить по США и Европе, особенно в условиях нынешней нестабильности. Таким образом, сравнение Чавеса с Каддафи – даже очень уместно. Как упоминали некоторые СМИ, одной из причин агрессии против Ливии стало желание Каддафи “посягнуть” на интересы западных компаний занимающихся оружием и нефтью и прочими доходными промыслами.

Решение о создании совместной финансовой организации Россия и Венесуэла начали обсуждать еще в 2006 году. В ноябре 2008 года стороны подписали меморандум об организации российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов. В феврале 2011 года стало известно, что Венесуэла перечислила в уставный капитал совместного с Россией банка свой взнос, размер которого, по неподтвержденным данным, составил около 400 миллионов долларов.

Новая финансовая организация создается на базе российского Еврофинанс Моснарбанка. Со стороны Венесуэлы акционерами станут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация. Распределение долей, предполагается, будет таким: 51 процент акций у России, 49 процентов – у Венесуэлы, продолжает издание.

Позиция президента Уго Чавеса в связи с событиями, произошедшими в Ливии после того, как арабская весна перекинулась и на эту страну, оказалась в высшей степени своеобразной. До такой степени своеобразной, что ее можно считать единственной в своем роде, поскольку она принципиально отличается от взглядов всех остальных мировых политических лидеров.

Чавес, действительно, предстает перед всем миром как единственный глава государства, который признает и формально поддерживает Муаммара Каддафи в качестве законного правителя Ливии. Кроме того, в развитие своего тезиса Чавес утверждает, что эту арабскую страну «уничтожают на глазах у всего мира».

Эта позиция, которую Чавес, похоже, занял совершенно осознанно, отдавая себе полный отчет о ее возможных последствиях, вызвала целую волну политических и идеологических споров в самых различных слоях общества о драматической обстановке в Ливии, которая обостряется с каждым днем.

Однако сейчас в поведении Чавеса в первую очередь бросается в глаза не его безоговорочная поддержка Каддафи, а скорее та одержимость, с которой он сравнивает самого себя с Каддафи, а Венесуэлу – с Ливией.

Как обычно, он считает, что эта одержимость зарождается не в нем самом и не в его сознании, а в болезненном и искаженном сознании оппозиции.

Заявив, что оппозиция намерена превратить Венесуэлу во вторую Ливию и что с этой целью разработана целая стратегия дестабилизации, он провозглашает то, что всем и так известно, а именно: Венесуэла – не Ливия, а Уго Чавес – не Муаммар Каддафи.

comments powered by HyperComments

Также читайте