Суд Лондона вынес решение об экстрадиции в Швецию Джулиана Ассанжа

:  Высокий суд Лондона сегодня вынес решение об экстрадиции в Швецию основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа. Шведские власти намерены допросить Ассанжа в связи с выдвинутыми против него обвинения в изнасиловании. Ассанжа отвергает предъявляемые ему обвинения и утверждает, что это попытка давления на него в связи с опубликованием тысяч американских секретных дипломатических документов. Ассанж был арестован в декабре прошлого года в Великобритании по ордеру выданному Швецией, передает «Радио Свобода». Ассанж в течение двух недель должен подать апелляцию в Верховный суд, наивысшую судебную инстанцию Великобритании, на основании того, что вопрос о его экстрадиции представляет особую общественную значимость.

Адвокаты основателя WikiLeaks уже подтвердили, что такая апелляция может быть направлена, однако для этого еще необходимо получить разрешение Высокого суда. На подходе к залу суда Ассанжа окружили его сторонники. На металлической ограде суда были вывешены плакаты “Свободу Ассанжу!”, “Свободу Мэннингу!”, “Конец войнам!”.

Американский военный Брэдли Мэннинг находится в американской тюрьме; власти США подозревают, что именно он передал сайту Ассанжа секретную дипломатическую переписку. В своем решении судьи заявили, что европейский ордер на арест Ассанжа был выписан на “законных основаниях” и такая мера была адекватной. Они отвергли позицию Ассанжа, который настаивал на недействительности ордера.

Детище Ассанжа – портал WikiLeaks в конце октября временно прекратил публикацию разоблачительных материалов. Решение было принято в пику платежным системам, которые отказываются переводить проекту денежные пожертвования от сочувствующих и поддерживающих разоблачения. Из-за «политики блокады» WikiLeaks недополучил десятки миллионов долларов.

Решение о прекращении переводов Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union приняли еще 7 декабря прошлого года. Пробелы в блокаде возникли 7 июля, когда Visa и MasterCard открыли доступ к пожертвованиям WikiLeaks и добавили бонус в виде права на переводы через American Express. 8 июля перевод денег был вновь заблокирован.

  1. София :

    Вот не люблю я Англию, ой как не люблю! Жестокая она, лицемерная и корыстная. Еще в годы ВОВ Англия просила помощи у врага, а расстреливала друзей. Мало кто, кроме профессиональных историков, помнит, что концетрационные лагеря организовывали именно англичане во время англо-бурской войны. И мало кто помнит о излюбленном развлечении английских кавалеристов периода этой войны, "пигстикинг", то-есть, "свинокольстве", когда кавалеристы накалывали буров на пики.Да уж по этой части они были большие "озорники". К стати как не странно , но вторая война стала МИРОВОЙ только после вступления в нее Англии. Пьяной забавы ради англичане разрушили и сожгли летний дворец в Пекине.
    Летом 1940 года произошло событие, которое до сих пор припоминают англичанам французские моряки. Происшедшее привело в ярость французское правительство, обрадовало Гитлера, вызвало возмущение во многих странах мира и оказало ощутимое воздействие на ход боевых действий в Европе. А Уинстон Черчилль возвестил: «Ни одно действие не было более необходимым для спасения Англии…» Что же произошло?
    Принимая решение потопить флот своего бывшего союзника, Черчилль намеревался поднять престиж своей страны в глазах США. Недаром в своих мемуарах он написал, что после боя в Мерс-эль Кебире с полным правом можно было утверждать, что "Английский военный кабинет ничего не боится и ни перед чем не остановиться". А французы в Мерс-эль-Кебире хоронили свыше 1200 офицеров и матросов, 210 из которых погибли на флагманском корабле. Вот и теперь, отдавая Ассанжа на растерзание Швеции, а значит и США, Великобритания очередной раз "поднимает свой престиж". Грязно и дешево!

comments powered by HyperComments

Также читайте