Генсек ООН прибыл в Москву

Генсек ООН: зачем России ООН?

Генсек ООН: зачем России ООН?

:  Вопрос о проведении военной операции в Ливии, который стал причиной разногласий между президентом и премьером России, обсудит с российским руководством генсек ООН Пан Ги Мун, прибывший в Москву с официальным визитом. У Пан Ги Муна запланированы встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. О переговрах генсека ООН с премьером Владимиром Путином не сообщалось. Россия воздержалась от голосования в отношении резолюции Совбеза ООН по Ливии, однако не использовала свое право вето, поскольку, по словам Медведева, “не считает ее резолюцию неправильной”. О ситуации в Ливии, а также о будущем ООН и о том, что означает для России членство в организации, корреспондент Русской службы Би-би-си Артем Кречетников побеседовал с профессором МГИМО Андреем Загорским, сообщает “BBC”.

Ситуация в Ливии развивается и медленно, и неопределенно. Проводимая операция ясного результата в короткой перспективе не дает. Обсуждается, нужно или не нужно принимать дополнительную резолюцию Совета Безопасности ООН. Одновременно и параллельно идет скрытый от наших глаз процесс переговоров о политическом урегулировании с уходом Каддафи. Я думаю, все это и будет в центре внимания.

Что касается отношения России к ООН, здесь все достаточно понятно и объяснимо. Россия является постоянным членом Совета Безопасности. На сегодня это единственный орган, в котором Россия может блокировать либо видоизменять решения, предложенные другими странами. Это орган, который позволяет России влиять на решения мирового сообщества в отношении применения силы.

Альтернативы для России нет. Зато она есть для крупных западных стран. Мы видели неоднократно, что США и НАТО, когда им не удавалось договориться в Совете Безопасности ООН, не отказывались от возможности действовать в одностороннем порядке. России это не нравилось. Статус постоянного члена Совбеза, последний символ сверхдержавности?

Загорский отметил, статус постоянного члена Совбеза один из последних, и не только символ, но и, в некотором роде, рычаг влияния, поэтому мы так за него и держимся, он безусловно повышает статус России в глазах США и других стран. Сегодняшняя Россия, конечно, не Советский Союз, но она пытается сохранить атрибуты великой державы.

comments powered by HyperComments

Также читайте