Российский сотрудник ООН пытался спасти коллег

:  ООН подтверждает гибель своих сотрудников в городе Мазари-Шариф – административном центре северной афганской провинции Балх, сообщил в пятницу представитель организации Фархан Хак (Farhan Haq). По данным РИА Новости, в пятницу манифестанты, протестующие против сжигания Корана американским пастором, напали на здание ООН в городе Мазари-Шариф. По данным полиции провинции Балх, в результате инцидента погибли восемь человек, 12 получили ранения. По уточненным данным, в ходе нападения на дипмиссию ООН ранения получил гражданин РФ, работающий в дипмиссии.

Российский сотрудник ООН, пострадавший при нападении религиозных фанатиков на миссию организации в афганском городе Мазари-Шариф, пытался спасти коллег, об этом рассказал спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura). Россиянин находился в бункере вместе с тремя другими иностранцами – гражданами Швеции, Норвегии и Румынии. Когда талибы ворвались в бункер, он вышел вперед и попытался отвлечь их внимание.

Его коллеги в это время прятались в темноте. Де Мистура отметил, что россиянин говорит на дари – одном из двух государственных языков Афганистана. Нападавшие нашли и убили всех, кто находился в бункере, за исключением российского гражданина. По словам де Мистуры, россиянин сказал талибам, что исповедует ислам. Его избили, но затем позволили уйти.

Как подчеркнул глава афганской миссии, трагические события пятницы не заставят ООН отказаться от присутствия в стране. Представительство в Мазари-Шарифе через некоторое время будет восстановлено.

Продолжится работа и в Кандагаре, где накануне разъяренные афганцы также едва не прорвалась к зданию ООН. Их остановила полиция. В результате беспорядков погибли 9 манифестантов. Поводом для нападений на иностранцев стало публичное сожжение Корана в США. Его в марте якобы совершил скандально известный пастор Терри Джонс.

comments powered by HyperComments

Также читайте