В Индонезии состоялась казнь граждан Малави, Бразилии, Нигерии, Нидерландов и Вьетнама

:  Несмотря на протесты международных правозащитников, власти Индонезии привели смертные приговоры в исполнение. Ночью 18-го января были казнены 5 иностранных граждан и местная жительница. Их признали виновными в производстве и контрабанде наркотиков. Данный инцидент вызвал дипломатический скандал мирового уровня, а Нидерланды и Бразилия отозвали из Индонезии своих послов. С 2013-го года смертные приговоры еще ни разу не приводились в действие в Индонезии. Президент Джоко Видодо проявлял лояльность к преступникам. Однако на этот раз он решил поступить предельно жестко. Казненными оказались жители Малави, Бразилии, Нигерии, Нидерландов и Вьетнама, а также гражданка Индонезии. Всех их признали виновными в контрабанде наркотиками.

Протесты международного сообщества ситуацию не изменили. В ЕС действия индонезийских властей, решивших казнить преступников, назвали «достойными сожаления». Бразильский президент и вовсе лично попросила у Джоко Видодо помиловать соотечественника. До последнего пытались помочь заключенным Нидерланды. Однако их усилия оказались тщетными.

В итоге Голландия и Бразилия в знак протеста отозвали послов из Индонезии. Даже это не повлияло на Джоко Видодо. Президент заметил, что из-за наркотрафика его государство оказалось в чрезвычайной ситуации, именно потому проявлять сострадание к контрабандистам он не намерен. Преступники понимали, на что идут, осуществляя торговлю наркотиками.

comments powered by HyperComments

Также читайте