«АНБ» собирало информацию о 60 млн. телефонных звонков в Испании в месяц

:  Агентство национальной безопасности США (АНБ) ежемесячно тайно занималось сбором информации примерно о 60 млн. телефонных звонков в Испании. Об этом сообщают испанские газеты El Pais и El Mundo, ссылаясь на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом. Они говорят, что «АНБ» собирало данные о количестве звонков и о местонахождении звонящего абонента и получателя, но не прослушивало содержание звонков. Кроме того, утверждается, что АНБ отслеживало и электронные письма от испанских граждан в период с 10 декабря 2012 года по 8 января текущего года.

Этот скандал происходит на фоне подготовки парламентской делегации Европейского Союза к серии встреч в Вашингтоне. Чиновники из Комитета гражданских свобод Европарламента будут обсуждать с членами Конгресса текущую ситуацию в Европе и производить обмен информацией.

Между тем японские СМИ заявили, что «АНБ» обращалось к правительству Японии в 2011 году с просьбой помочь ему взять под контроль волоконно-оптические кабели, передающие личные данные через Японию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Доклады, опубликованные японским агентством новостей Киодо, говорят о том, что эта мера была предназначена, чтобы позволить США шпионить за Китаем. Однако Япония отказалась, сославшись на правовые ограничения и нехватку персонала.

Белый дом на данный момент отказался комментировать претензии Испании о шпионаже со своей стороны. Посол США в Мадриде был вызван для выяснения ситуации и выражения ноты протеста. Кроме того, перед ним был поставлен вопрос по поводу возможного шпионажа в отношении испанских политиков. Этот вопрос волнует правительство Испании после того, как выяснилось, что США прослушивали телефон даже канцлера Германии Ангелы Меркель в течение более десяти лет.

comments powered by HyperComments

Также читайте