Медведев обратился к Россиянам

:  Президент России Дмитрий Медведев обратился к гражданам России в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг создания системы ПРО США и НАТО в Европе. Запись обращения президента транслирует канал «Россия 24». Глава государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на строительство ЕвроПРО. Администрация Обамы услышала заявление президента РФ по возможным ответным мерам на реализацию планов развертывания системы ПРО в Европе, но менять или отказываться от них не намерена. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор. По его словам, Вашингтон “всегда был открыт” и занимал прозрачную позицию в обсуждениях с Москвой планов по ЕвроПРО, “которые отражают нарастающую угрозу для наших союзников со стороны Ирана”, передает «ИТАР-ТАСС».

“Используя многочисленные каналы, мы объясняли российским официальным лицам, что система ПРО, которую мы собираемся развернуть в Европе, не угрожает и не может угрожать российским силам ядерного сдерживания”.

“Реализация планов ЕвроПРО идет хорошо, и нет никаких оснований для угроз о выходе из нового Договора по СНВ, – добавил он. – Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией по ПРО может укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. И мы продолжаем работать с Россией с тем, чтобы определить параметры возможного сотрудничества.

Помощник одного из американских сенаторов на условиях анонимности рассказал дипломатическому блогу “The Cable” влиятельного журнала “Foreign Policy” о том, что вчерашний ответ России на планы США по созданию ПРО в Европе “должен рассматриваться в качестве угрозы всему североатлантическому альянсу”.

“Российские системы угрожают нашим союзникам по НАТО и мы должны обеспечить быструю и надежную ядерную поддержку в Европе”, – заметил собеседник блога “The Cable”. В Сенате США считают, что поскольку администрация Барака Обамы обеспечила планам по созданию ПРО поддержку НАТО, угрозы России о размещении ракет в ответ на действия Вашингтона в Европе должны рассматриваться, применительно к всему военно-политическому блоку.

Многие опрошенные Русской службой, высказали свое предположение, о том что заявление Дмитрия Медведева рассчитано в первую очередь на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию. Косвенно обоснованность этой версии подтверждает форма донесения послания – Медведев заявил об этом не на международном форуме или переговорах с иностранными партнерами, а обратившись к российскому народу. Кроме того, приближается день выборов в Государственную Думу, причем Дмитрий Медведев возглавляет избирательный список «Единой России».

По мнению Томаса Ремингтона (Thomas Remington), профессора Университета Эмори (Emory University), речь Медведева – очередная попытка приобрести поддержку российских военных, что крайне важно на фоне снижения рейтингов «партии власти».

«Как мы знаем, Медведев недавно значительно повысил зарплаты военнослужащим. Мне кажется, что это – реакция Медведева на требование российских военных более решительно отреагировать на планы НАТО разместить ПРО в Европе», – говорит Ремингтон.

Роберт Орттунг (Robert Orttung), профессор Университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University) напоминает: «В прошлом российские лидеры использовали фактор “врага”, чтобы приобрести поддержку населения: в 1999-2000 годы враг был в Чечне, в 2003-2004 годы врагами были олигархи, в 2007-2008-е – Запад. Удивительно, но до этого момента в ходе избирательной кампании таких “врагов” не появлялось. Чтобы приобрести внутреннюю поддержку, лидеры надеются собрать голоса людей, боящихся американских ракет. Мне представляется, что большинство россиян в меньшей степени обеспокоены ракетами, чем личной экономической ситуацией, так что маловероятно, что эта тактика сработает».

С ним согласен Дэймон Уилсон. «С учетом того, что в России идет сезон выборов, российские лидеры пытаются обеспечивать легитимизацию своей власти путем конфронтации с Западом. С помощью подобных заявлений Медведев пытается укрепить свои позиции внутри России», – подчеркивает эксперт.

«Жесткая позиция по отношению к США и НАТО всегда позитивно отражается на репутации российских политиков. То же самое, происходит во внутренней политике США: разыгрывать “российскую карту” всегда выгодно», – отмечает Стивен Пайффер.

Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon), директор исследований и ведущий эксперт в сфере национальной безопасности при Институте Брукингса (Brookings Institution) отмечает: «Большинство стран, и Россия не является исключением, могут избрать в качестве вектора внешней политики бескомпромиссный националистический путь. Но я надеюсь, что все эти заявления – просто тактика позиционирования и часть переговорного процесса, а не выражение серьезных намерений».

comments powered by HyperComments

Также читайте