Контактная группа по Ливии

Контактная группа по Ливии

Контактная группа по Ливии

:  Необходимо расширить список стран – “друзей Ливии”. В контактную группу по Ливии должна входить и Россия. Такую позицию выразил в Риме глава МИД Франции Ален Жюппе. В свою очередь заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявил накануне, что для развертывания гуманитарной операции Евросоюза в Ливии, особенно с участием военного контингента, в любом случае потребуется отдельная резолюция СБ ООН. “Действительно, 1 апреля Советом ЕС было заявлено о готовности Евросоюза провести операцию в поддержку гуманитарных усилий международного сообщества в Ливии, в связи с кризисной ситуацией в этой стране, – отметил замминистра в эксклюзивном интервью “ИТАР-ТАСС”. В любом случае для развертывания операции Евросоюза, особенно с участием военного контингента, потребуется отдельная резолюция СБ ООН”.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование “Объединенный защитник”, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

comments powered by HyperComments

Также читайте