ВВС коалиции готовят контрудар по пригороду Триполи

:  Этой ночью войска Каддафи атаковали позиции повстанцев, около 17 оппозиционеров было уничтожено. С другой стороны, самолёты международной коалиции обстреляли военные и гражданские объекты в Триполи. Ливийская армия сегодня сбила французский истребитель неподалёку от города, который находится в 600 км к востоку от Триполи, пишет «TopNews». Однако министерство обороны Франции опровергло информацию о потере французского истребителя, принимавшего участие в авианалете сил коалиции на ливийский город Сирт.

Зато точно известно о том, что в Ливии разбился американский истребитель F-15 Eagle. Он потерпел крушение в ночь на 22 марта во время проведения операции в Ливии.

Самолет упал на открытой местности в пустыне, не причинив разрушений на земле. Его обломки обнаружили повстанцы, поэтому, видимо, крушение произошло на востоке Ливии. Пилот катапультировался и выжил. Его также нашли повстанцы, которые доставили летчика в безопасное место.

Причиной падения самолета, по предварительным данным, стала техническая неисправность. Американское командование подтвердило потерю самолета и спасение летчика. В
Пентагоне также добавили, что эвакуация второго пилота сейчас “в процессе”. Официальные ливийские СМИ никак не отреагировали на сообщение о падении американского самолета.

Теперь, по данным ливийских военных, ВВС коалиции готовят новый удар по пригороду Триполи. В четверг ливийские власти впервые показали журналистам тела погибших в результате авиаударов коалиции. «Они мирные граждане. Они ни в чем не виновны», – сказал работник морга репортерам агентства, которым впервые в Триполи были показаны тела жертв, погибших от обстрелов коалиционными ВВС. При этом журналисты не увидели среди трупов женщин или детей.

Французские истребители в ночь на четверг обстреляли авиабазу Каддафи в Ливии, уточнил пресс-секретарь генштаба Франции Тьерри Бюркар. В операции участвовали истребители«Рафаль» и «Мираж». Целью была военная авиабаза, расположенная на ливийской территории. Точные результаты пока выясняются и являются конфиденциальными.

В свою очередь, глава МИД Франции Аллен Жюппе заявил, что операция коалиции в Ливии может продлиться «дни, недели, но не месяцы».

comments powered by HyperComments

Также читайте