«Коварный государственный террор» Москвы

:  Траурная церемония на высоком берегу Босфора явно вышла за рамки обычных похорон тех людей, которых считают причастными к терроризму. В мечети, возведенной завоевателем Константинополя султаном Мехметом, несколько тысяч верующих проводили в последний путь трех чеченцев. Эти люди из мятежного российского региона Северного Кавказа были убиты выстрелами из пистолета, когда они выходили из дома в Европейской части Стамбула, пишет «ИноСМИ.RU». Убийца скрылся с места преступления на черном взятом в аренду автомобиле. Турецкие следователи смогли установить отель, в котором он проживал, и в понедельник на прошлой неделе он в последний момент ускользнул от них, оставив в номере пистолет, прибор ночного видения и паспорта. В настоящее время турки разыскивают 55-летнего русского, который в начала сентября под именем Александр Жирков въехал на территорию Турции.

До последнего времени правительство в Анкаре хранило молчание относительно этих убийств. Оно не хочет ставить на карту отношения со старым геополитическим соперником Россией, которые только в последнее время улучшились. Однако представители исламистских организаций после заупокойной молитвы подвергли резкой критике «коварный государственный террор» Москвы. Совершенное в Стамбуле кровавое преступление свидетельствует о более масштабном конфликте – о борьбе российского премьера Владимира Путина против тех людей в исламском мире, которые симпатизируют радикальным чеченским боевикам из подполья, финансируют их и предоставляют им убежище. Глава российского правительства хочет любой ценой предотвратить дальнейший развал России.

Создается впечатление, что агенты российских спецслужб постоянно работают над списком приговоренных к смерти людей. После прихода к власти тогдашний президент Путин лично принял решение о расширении зоны смерти. «Мы будем повсюду преследовать террористов. Если мы их поймаем в сортире, то и в сортире их замочим», – обещал глава государства и направил своих агентов на борьбу против чеченских повстанцев и террористов за границей. В феврале 2004 года располагавшие дипломатическими паспортами агенты взорвали Зелимхана Яндарбиева в его внедорожнике. Этот чеченский полевой командир был гостем эмира Катара. Интерпол занимался его розыском, и его имя значилось в списке террористов, составленном ООН. Однако Катар отказался депортировать Яндарбиева в Москву.

Когда убийцы на государственной службе были разоблачены и арестованы, Путин сам взял телефон для того, чтобы добиться их освобождения в Катаре. В 2006 году он инициировал – как это сделал несколькими годами ранее его противник Джордж Буш – принятие закона, в соответствии с которым эти действия были легализованы, а российские спецслужбы и спецподразделения получили право убивать террористов за границей. Приказ о ликвидации остается прерогативой президента.

Местом проведения подобных операций стали арабские страны, расположенный на Южном Кавказе Азербайджан, но чаще всего Турция. В сентябре 2008 года в Стамбуле днем на улице был убит глава бандформирования Гаджи Эдильсултанов, а спустя три месяца такая же участь постигла его соратника Ислама Джанибекова – он был, по сути, казнен на глазах своей жены и детей выстрелами в голову. Этот чеченец находился под прицелом российских спецподразделений, так как он принимал участие в многочисленных терактах.

В феврале 2009 года в Стамбуле был убит чеченский полевой командир Муса Атаев, находившийся в Турции под чужим именем. Соседи нашли его лежащим в луже крови. Атаев считался в Стамбуле представителем главы террористов Доку Умарова, который взял на себя ответственность в том числе за теракты в московском метро в марте 2010 года, в результате которых погибли 40 человек, с также в столичном аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года. Тогда погибли 37 человек. Из-за этих преступлений Умарова называют «кавказским бин Ладеном».

Турецкие следователи установили, что в феврале 2009 года , когда был убит Атаев, некто Александр Жирков также находился в Стамбуле. Теперь его подозревают в подготовке и проведении недавнего тройного убийства. В конце прошлой недели чеченские подпольные веб-сайты, а также российские и турецкие средства массовой информации активно обсуждали вопрос о «берлинской группе», которая, может быть причастна к этому преступлению. Не исключено, что находящиеся под прикрытием российские агенты управляются как раз из немецкой столицы.

Официально у немецких властей нет никаких доказательств. Однако от их внимания не ускользнуло то обстоятельство, что в настоящее время в Берлине более 1200 чеченских иммигрантов и сотрудников российских спецслужб следят друг за другом. Немцы также отмечают, что количество последователей Умарова растет. Есть данные о сомнительных денежных поступлениях, а также о молодых людях, которые из Германии направляются на священную войну на Кавказ.

comments powered by HyperComments

Также читайте