Муаммар Каддафи не против присутствия на территории Ливии ООН

:  Ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе встречи с иностранными журналистами сказал, что он не возражает о присутствии на территории Ливии миссии ООН. По данным, во время разговора с корреспондентом американского телеканала ABC и другими иностранными журналистами, Каддафи призвал ООН и другие международные организации направить миссию в Ливию для изучения создавшейся ситуации, передает «Интерфакс». Ранее представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс заявила, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии.

В свою очередь лава МИД Росси Сергей Лавров в ходе выступления на открывшейся 16-й сессии Совета ООН по правам человека заявил, что Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения. Россия также поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, принятую СБ в воскресенье.

Ранее в понедельник Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о возможности применения военной силы против режима Муаммара Каддафи. Официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан заявил, что США в связи с событиями в Ливии производят перегруппировкувоенно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах на Ближнем Востоке.

Одно из возможных решений – объявить все воздушное пространство над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации, и сбивать боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи.

В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что говорить о применении силы в отношении властей Ливии преждевременно. По его словам, любые действия должны быть основаны на резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии.

В понедельник пресс-секретарь президента США ДжейКарни заявлял о том, что отъезд в ссылку Муаммара Каддафи мог бы стать выходом из кризиса в Ливии.

Также руководство Евросоюза одобрило пакет санкций в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи, который включает запрет на продажу Ливии «оружия и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий».

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 2 тысяч человек, более 4 тысяч получили ранения.

comments powered by HyperComments

Также читайте