На пост главы МИДа Японии назначен Коитиро Гэмба

:  Недавно избранный премьер-министр Японии Есихико Нода после консультаций сформировал свой кабинет, который в течение дня приступит к исполнению обязанностей после формального утверждения у императора Акихито. На пост главы МИДа назначен Коитиро Гэмба. У него пока нет дипломатического опыта, но он играет важную роль в правящей Демократической партии Японии и как сообщают СМИ, ранее был министром национальной стратегии, передает Вести. Генеральным секретарем кабинета, который считается в нем “человеком номер два”, стал Осаму Фудзимура, ближайший соратник нынешнего премьера. Он и зачитал сегодня список нового правительства.

Премьер первоначально предлагал портфель министра финансов влиятельному политику, бывшему генсеку правящей партии Кацуя Окаде, однако тот отказался. В результате этот пост получил относительно малоизвестный депутат парламента 49-летний Дзюн Адзуми, бывший журналист.

Не вызывает сомнений, что премьер Нода будет лично руководить финансовыми вопросами, при решении которых он настаивает на жестком сокращении бюджетных расходов и повышении налогов.

На пост министра обороны назначен Ясуо Итикава. Проблемами ликвидации аварии на АЭС “Фукусима-1″ по-прежнему будет заниматься Госи Хосоно, который в добавок к этому получил портфель главы экологического ведомства. Новый министр по административным делам Тацуо Кавабата будет по совместительству ведать также вопросами, связанным с так называемыми “северными территориями”, как в Токио именуют Южные Курилы.

comments powered by HyperComments

Также читайте