Адли Мансур утвердил новый состав Кабинета министров

:  Временно исполняющий обязанности президента Адли Мансур утвердил новый состав Кабинета министров вчера поздно вечером в президентском дворце в Каире. Новое правительство было приведено к присяге во главе с премьер-министром Хазем эль-Беблауи, экономистом по образованию и Министром обороны генералом Абдель-Фаттах эль-Сисси, который отстранил действующего президента Мохаммеда Мурси от власти 3 июля. Он также сохранил за собой должность первого вице-премьера, дополнительный титул, присваиваемый министрам обороны в прошлом. Кабмин, состоящий из более чем 30 министров, не включает членов исламистских партий, что является признаком глубокой поляризации устранения Мурси, первого свободно избранного президента страны, от власти. Пресс-секретарь Адли Мансура ранее заявил, что будут доступны места и для представителей организации «Братья-мусульмане», но они отказались.

«Братья мусульмане» заявили, что не будут участвовать в поддержке военных в ходе текущего политического процесса и подчеркнули свое намерение продолжать акции протеста до тех пор, пока Мохаммед Мурси не будет восстановлен в должности.

Новое правительство, пришедшее к власти с временным президентом Адли Мансуром, в значительной степени отражает рост силы либеральных и светских фракций, которые поддержали снятие Мурси с поста президента.

Женщины также получили три места в новом Кабмине, в том числе Министра информации и Министра здравоохранения. Большинство прошлых правительств на протяжении десятилетий никогда не имели более двух женщин в своем составе. Новый Кабмин включает и трех христиан, в том числе одну из трех женщин, Министра по защите окружающей среды Лайла Рашед Искандер.

Министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим, назначенный Мохаммедом Мурси, остается на своем посту. Набиль Фахми, который ранее занимал пост посла Египта в США (1999-2008 гг.), получил должность Министра иностранных дел.



Также читайте