Президент США рассказал об операции по ликвидации Усамы бен Ладена

:  Накануне визита в Великобританию в интервью ББС президент США Барак Обама рассказал об операции по поимке Усамы бин Ладена, а также о достигнутом на президентском посту и о планах на будущее. С ним беседовал обозреватель ББС Эндрю Марр. Когда корреспондент задал вопрос, «господин президент, хотелось бы начать разговор с событий двухнедельной давности, когда был ликвидирован Усама бен Ладен. Наверное, это было непростое решение, ведь, не говоря уже о президентских обязанностях, вы действовали еще и как гражданин США, и в этом было что-то личное?».

На что Барак Обама утвердительно ответил, да, конечно. Когда встречаешься с родственниками тех, кто погиб 11 сентября, когда понимаешь, какую невыносимую боль причинили эти события всей стране, какие жертвы понесли военные – не только американские, но и из Великобритании и других стран-членов коалиции в Афганистане, – то момент устранения человека, стоявшего за всем этим, был значительным событием. И это можно было почувствовать по реакции в США. И я, конечно, тоже лично это переживал. Я также испытал огромную благодарность за великолепные действия спецгруппы. Каждый раз, отправляя военнослужащих в бой, больше всего беспокоишься о том, удастся ли им вернуться. И это невероятно, что операцию удалось провести без потерь.

На вопрос: но вы шли на большой риск, ведь могло случиться так, что военные могли открыть огонь по пакистанским солдатам. И без того непростые отношения с Пакистаном могли сильно ухудшиться, – могло быть и хуже. Я смог пойти на этот риск отчасти потому, что операция была хорошо подготовлена. Мы хорошо выяснили, что собой представляло здание. Оно находилось в некоем отдалении от других домов. Мы рассчитывали, что удастся быстро туда попасть и выбраться обратно. Но все равно эти 40 минут оказались, наверное, самыми долгими за время моего президентства.

- Да, но несмотря на то, что задание было поставлено следующим образом – взять в плен или убить, ведь… стрельба, темное время суток – и исход мог быть только один: убийство?

- Да, приказ был – взять в плен или уничтожить. И мы понимали, что отправляем наших ребят в такой укрепленный дом, безлунной ночью, не зная, будет ли там кто-то с привязанной к поясу бомбой… Мы не знали, какое у них есть оружие. Задание было одно – вернуться живыми и выполнить приказ. И они выполнили эту задачу невероятным образом. И об их профессионализме свидетельствует тот факт, что большинство находившихся в здании обошлись без серьезных ранений.

- В каком случае было предусмотрено взятие его в плен?

- Знаете, мне не хотелось бы вдаваться в подробности операции. Мы пошли на нее, отдавая себе отчет в невероятной сложности операции при целом ряде неизвестных. Задание было выполнено с точностью. Одной из задач было свести к минимуму побочный ущерб. И именно поэтому мы выбрали эту группу спецназа. И скажу только следующее – когда я получил полный отчет об операции, я был поражен той невероятной работой, которую они сделали.

- Наверное, для Америки было бы непросто судить этого человека, со всеми адвокатами, пиарщиками, допросами. Это было бы сложно.

- Знаете, для нас эта проблема не представляла собой первоочередной важности.

  1. Shtamp :

    (Наверное, для Америки было бы непросто судить этого человека, со всеми адвокатами, пиарщиками, допросами. Это было бы сложно.
    - Знаете, для нас эта проблема не представляла собой первоочередной важности.).

    Похоже Обама лукавит, как раз она и представляла собой первоочередной важности, иначе мир узнал всю правду.

comments powered by HyperComments

Также читайте