Россия поддержит обращение Палестины на членство в ООН

:  Мы приветствуем решение России проголосовать в Совете Безопасности за предоставление Палестине статуса полноправного члена ООН, – цитирует “ИТАР-ТАСС” Абу Рудейне. Накануне российские власти в очередной раз заявили, что поддержат заявку Палестины на вступление в ООН. Об этом в интервью американской телекомпании CNN сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, заверив, что Россия проголосует и поддержит обращение Палестины. Лавров отметил, что еще в 1989 году Советский Союз признал государство Палестину. Таким образом, Россия тоже признает это государство.

Выступая перед журналистами, Аббас выразил уверенность, что на рассмотрение заявки уйдет не больше нескольких недель. Однако, даже если Совет безопасности проголосует по ней положительно, на резолюцию могут наложить вето США, которые ранее уже обещали сделать это, мотивируя свое намерение защитой интересов Израиля.

Представители Палестинской автономии ранее уже заявляли о том, что в случае неудачи в Совбезе обратятся в Генеральную ассамблею. Если на резолюцию Совбеза ООН может быть наложено вето, то для утверждения статуса Палестины Генеральной ассамблеей необходимо простое большинство голосов.

Стремление палестинского государства добиться признания ООН вызвало новые призывы к возобновлению переговоров Палестины с Израилем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в частности, призвал Аббаса начать переговоры незамедлительно. Также с предложением возобновить переговоры выступил Квартет по ближневосточному урегулированию, в который входят Россия, США, ЕС и ООН.

«Само по себе политическое признание ООН не значит почти ничего, но если Палестина станет полноправным субъектом международного права, это может создать множество проблем для Израиля,- пояснил газете «Коммерсантъ» эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.- Палестинское руководство может обратиться в суд в Гааге, потребовав признать израильских военнослужащих военными преступниками, запретив им передвижение по миру или запросить компенсации за разрушенные дома палестинцев у суда в Страсбурге».

Предложения квартета Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Что касается Нетаниягу, то его Аббас назвал самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес, пишет The Jerusalem Post.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал генсеку ООН Пан Ги Муну официальную заявку на признание палестинского государства в границах 1967 года 23 сентября на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Заявку Аббаса на признание Палестины ООН начнет обсуждать 26 сентября. По данным палестинских информационных агентств, приехавшие со всего Западного берега реки Иордан жители демонстрировали председателю ПНА “полную поддержку в его битве за независимость страны”.

На митинге Махмуд Аббас заявил своим сторонникам, что начавшаяся “палестинская весна” ведет к созданию независимого государства со столицей в Иерусалиме. Выше головы, ведь вы – палестинцы! Наш международный поход начался, – сказал председатель ПНА. – Этот путь долог и полон препятствий, но стойкость нашего народа поможет нам преодолеть все трудности”. “Мы уверили всех, что хотим получить свои права мирным путем, путем переговоров, но не любых переговоров, – подчеркнул он. – Мы не будем вести переговоры без нашей легитимации и без полного прекращения поселенческой экспансии”.

comments powered by HyperComments

Также читайте