Британское правительство провело обыск в офисе газеты The Guardian

:  Британское правительства приказало уничтожить все жесткие диски в лондонском офисе издания The Guardian, которые якобы содержат информацию относительно деятельность Агенства национальной безопасности США (АНБ), полученную от Эдварда Сноудена. Как сообщает редактор издания Алан Русбридгер, эти агрессивные действия со стороны властей являются бессмысленными, так как вся полученная секретная документация газеты хранится и редактируется в Нью-Йорке, а журналист Глен Гринвальд, ведущий репортер по этой истории, живет в Бразилии. По словам Русбридгера, спецагенты, которые провели обыск в офисе, очевидно, не знают о концепции использования информации в «облачном» сервисе, поэтому остались удовлетворены тем, что им удалось уничтожить что-то материальное. Он назвал инцидент с уничтожением жестких дисков «одним из наиболее странных моментов в долгой истории The Guardian».

«Мне казалось особенно бессмысленным совершать подобные действия сотрудниками спецслужб, которые ничего не понимают в текущем цифровом веке», – написал он на сайте газеты. «Мы будем продолжать заниматься обработкой секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена, и их публикацией, но просто не будем делать это в Лондоне».

Русбридгер, который занимает пост редактора газеты с 1995 года, принимал участие в ряде дел, связанных со свободой прессы и изданием особо чувствительных материалов. Одни из наиболее известных случаев связаны с различными материалами Wikileaks.

Британское правительство также подверглось критике за задержание журналиста Дэвида Миранды, партнера Гринвальда, в аэропорту Хитроу в течение девяти часов. Он был задержан в минувшие выходные якобы согласно антитеррористическому законодательству.

comments powered by HyperComments

Также читайте