Парламент Кипра отказывается принимать налог на депозиты

:  Никос Анастасиадис подчеркнул, что парламент отказывается принимать налог на депозиты. Президент страны пожаловался представителям Евросоюза по телефону. Интересно, что глава Кипра довольно необычно сообщил данную новость. Он заявил, что предупреждал об этом, но его не слушали, теперь пусть «передадут привет Меркель». Пока о реакции немецкого канцлера не сообщается. Напомним, что голосование по проекту налога должно пройти вечером 19-го марта. Накануне европейские министры финансов в процессе телеконференции предоставили карт-бланш Кипру на определение условий налога. В качестве основной цели назван сбор 6 миллионов евро. Как Кипр добудет их, в Евросоюзе мало кого интересует. Так, возможно, обладатели вкладов до 100 тысяч евро будут освобождены от налога. Правда, в этом случае для остальных его ставка увеличится.

Известно, что кипрское правительство не собирается облагать налогом депозиты менее 20 тысяч евро. На вклады до 100 тысяч евро введут сбор в 6,75%, на остальную часть – 9,9%.

Примечательно, что главным пострадавшим в этом случае станет Россия. По неофициальным данным треть всех кипрских вкладов сделали россияне. Вероятно, потому Медведев и Путин так бурно реагировали на новый налог.

comments powered by HyperComments

Также читайте