Ирландские католики возвысили права человека над религией

:  Референдум о легализации однополых браков в Ирландии называют переломным в истории католического государства. 62% ирландцев проголосовали «за», став, таким образом, 20-й страной в мире, где узаконены такие браки. Стоит отметить, что это решение впервые было принято на референдуме, где каждый гражданин мог выразить свою позицию. Украинцам, со всеми нашими внутренними проблемами, отсутствием толерантности и культуры общения, ирландцев не понять. Украинское общество достаточно закомплексовано и консервативно – у нас все еще наблюдаются нарушения прав человека любой сексуальной ориентации. В Ирландии теперь супружеские пары одного пола наравне с парами противоположного пола будет признаваться семьями и получат право на конституционную защиту. Именно такого равенства добивалось гей-сообщество. Ранее пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией могли заключать гражданские браки, которые имели ряд юридических прав, но не были защищены Конституцией.

Следует указать, что правовая защита может быть изменена или отозвана парламентом, а вот конституционная – только путем всеобщего голосования, то есть путем референдума.

Вот частное мнение ирландцев. «Я горд и счастлив видеть, что религия перестала быть выше прав человека, — говорит Иво. — Самым важным результатом референдума стало то, что люди приходят к пониманию: геи такие же, как все, и не должны чувствовать дискомфорта из-за отношения к нам. Для меня, живущего в гражданском браке и имеющего стабильные отношения, легализация однополых браков означает одно: что бы я ни построил со своим партнером — это будет наше, это будет определяться как семья и будет защищено Конституцией».

Главный посыл тех, кто выступал здесь против легализации однополых браков, — что, мол, при усыновлении такими парами ребенок не получит одного из родителей. «Каждый ребенок заслуживает любовь матери и отца. Мы считаем, что сознательное разлучение ребенка с матерью неправильно», — уверены в Сообществе матерей и семей Ирландии. «Если речь идет о детстве в детдоме и о детстве в семье, пусть и нетрадиционной, я думаю, ребенку будет лучше во втором случае, — считает Анна. — Развращения, о которых обычно упоминают, обсуждая однополые браки, происходят и в «нормальных» семьях».

Правительство страны только недавно объявило о планах по регулированию суррогатного материнства.

comments powered by HyperComments

Также читайте