Россия выступает против санкций по отношению к Сирии

:  Российские власти заявили, что не поддерживают требования об отставке, выдвинутые странами Запада сирийскому президенту Башару Асаду. По мнению российских чиновников, главе Сирии необходимо “дать время на воплощение в жизнь обещанных им реформ”. Барак Обама заявил о своем намерении ужесточить санкции против правительства Сирии, которое “окончательно утратило легитимность”. В частности, американский президент приказал заморозить все зарубежные банковские счета сирийских властей и потребовал у главы Сирии Башара Асада немедленно уйти в отставку. Позицию Обамы поддержали власти Канады, Франции, Германии, Великобритании и Европейского Союза, передает CNN.

В четверг УВКПЧ обнародовал доклад экспертов, которые отмечают “многочисленные нарушения прав человека” и “широкомасштабные и систематические атаки на гражданское население” Сирии. Доклад был подготовлен миссией УВКПЧ, направленной в Сирию решением Совета по правам человека (СПЧ) ООН от 29 апреля 2011 года, 22-страничный документ охватывает период с 15 марта по 15 июля. “Франция полностью поддерживает рекомендации, содержащиеся в докладе УВКПЧ, и присоединяется, в частности, к предложению попросить Совет Безопасности (ООН) обратиться в Международный уголовный суд (МУС)”, – отмечается в коммюнике французского ведомства.

В свою очередь, Асад заявил руководству ООН, что приостанавливает все военные операции на территории страны, что произвело благоприятное впечатление на главу организации Пан Ги Муна. Российские власти солидарны с главой ООН и считают, что сирийскому руководству необходимо дать время на построение демократии в стране. Эти заявления российских властей стали неожиданностью для стран Запада – еще в июне руководство нашей страны поддерживало давление США и ЕС на Сирию.

Западные страны до сих пор уверены, что только с помощью жестких санкций можно прекратить раздирающие страну беспорядки. Как бы то ни было, представители ООН в субботу отправятся с гуманитарной миссией в Сирию, где проведут 3-4 дня. Пан Ги Мун выразил надежду, что после “объективной оценки ситуации в стране” Россия сможет прийти к соглашению с США и Европой по этому непростому вопросу.



Также читайте