Некоторые санкции ЕС в отношении Ирана могут быть сняты

:  Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что некоторые санкции ЕС в отношении Ирана могут быть сняты уже в следующем месяце в рамках ядерной сделки с мировыми державами. Он сделал это заявление после того, как толпы людей в Тегеране приветствовали проводимые переговоры, в ходе которых стороны согласились обуздать некоторые из аспектов ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение санкций. Шестимесячная промежуточная сделка привела к договоренности между обеими сторонами в Женеве, что вызвало падение цен на нефть на мировых рынках.

Фабиус заявил по французскому радио сегодня утром, 25 ноября, что «Иран стремится создать ядерное оружие, и это совершенно ясно». Тем не менее, он настаивал, что временная сделка может быть отменена, если ее условия не будут соблюдаться.

Но премьер-министр Израиля предупредил, что данное соглашение является «исторической ошибкой». Президент США Барак Обама после этого обсудил это решение с Беньямином Нетаниягу. Израиль дал понять, что имеет все основания скептически относиться к намерениям Ирана, но Белый дом пообещал проконсультировать своего союзника с этой сделкой более подробно. Саудовская Аравия также выразила недовольство данной сделкой.

Министры иностранных дел Евросоюза встретятся «в течение нескольких недель», чтобы выдвинуть предложение о частичном снятии некоторых санкций в отношении Ирана, которые западные страны ранее утвердили.

Франция, Великобритания, Германия, США, Россия и Китай приняли участие в переговорах с Ираном, которое состоялось под руководством комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. По условиям сделки, которая продлится шесть месяцев, Иран получит возможность внешнеторговой деятельности на сумму до $7 млрд. в обмен на прекращение обогащения урана свыше 5%, а также «нейтрализует» свои запасы обогащенного выше этого уровня урана и другие условия.



Также читайте