Представитель МУС: Ливия обязана выдать арестованного для процесса в Гааге

:  Генеральный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо заявляет о своем намерении на следующей неделе посетить Ливию для переговоров с временным правительством страны по поводу того, где должен пройти суд над арестованным сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом. Представитель МУС сказал, что Ливия обязана выдать арестованного для процесса в Гааге, где его будут судить по обвинениям в преступлениях против человечности, передает «Би-би-си. Сын убитого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам Нажать был арестован в субботу на юге Ливии.

Сына свергнутого главы Ливии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама будут судить в Ливии за преступления, которые наказываются смертной казнью, заявил министр юстиции Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мохаммед аль-Аладжи (Mohammed al-Alagy), сообщает Рейтер.

“Он провоцировал других лиц к совершению убийств, использовал не по назначению государственные средства, угрожал и подстрекал и даже принимал участие в наборе и переправке наемников”, – завил аль-Аладжи в беседе с Рейтер. Он добавил, что генпрокуратура Ливии собирается предъявить сыну Каддафи обвинения и в других преступлениях.

Международный суд по уголовным делам в Гааге, обвиняет Саифа аль-Ислама Каддафи в преступлениях против человечности: речь идет о приказе стрелять в демонстрантов в ходе антиправительственных выступлений, начавшихся в феврале. Гаагский трибунал требует выдачи Каддафи для суда, при этом суд не предусматривает смертной казни.

Ливийские власти планируют судить его за преступления, предположительно, совершенные ранее. Мохаммед аль-Алаги заявил, что в Ливии есть достаточно правовых и судебных процедур для обеспечения справедливого судебного разбирательства.

comments powered by HyperComments

Также читайте