Ким отказался от попытки удара по американским территориям

:  Корейский лидер заявил, что он отказывается от запланированного ракетного удара вблизи Гуама, но предупредил, что об очень резком ответе в случае дальнейших “неосторожных действий” со стороны Вашингтона. Некоторые аналитики предположили, что комментарии Кима открыли возможный путь к деэскалации нарастающего кризиса, вызванного словесными баталиями между Трампом и руководством КНДР. Недавний обмен угрозами был сосредоточен вокруг плана корейцев выстрелить залпом из четырех ракет по Гуаму, где размещается ряд стратегических баз США, проведя ракеты через японское пространство. Если американцы будут упорствовать в своих чрезвычайно опасных и безрассудных действиях на полуострове, тогда республика примет меры, как уже было объявлено, сказал Ким.

Замечания Кима, похоже, относятся к широкомасштабным военным учениям, проводимым каждый год Южной Кореей и Штатами, которые, как ожидается, начнутся вскоре. Север всегда осуждал учения как провокационные репетиции вторжения и в прошлом предлагал мораторий на дальнейшие испытания ядерного оружия в обмен на их отмену – компромисс, продвигаемый основными союзниками Пхеньяна – китайцами. Некоторые аналитики заявили, что Ким на этот раз искал аналогичную возможность, используя ракетную угрозу в качестве рычага. Соединенные Штаты и Южная Корея настаивают на том, что их ежегодные совместные учения являются чисто защитными по своей природе и не могут быть связаны с ракетной программой Севера, которая нарушает множество резолюций.

Напряженность нарастала с тех пор, как Север испытал две МБР, которые, как оказалось, способны ударить по большей части Штатов. Отвечая на испытания, Трамп предупредил Пхеньян об “огне и ярости”, а Север ответил планом по обстрелу Гуама. Противостояние вызвало глобальную тревогу.

Президент Южной Кореи заявил, что Сеул во что бы то ни стало избежит второй Корейской войны, но диалога не может быть до того момента, пока северяне не прекратят провокации. Министр обороны США предупредил, что нападение на США может быстро перерасти в войну.



Также читайте