Скандал со шпионским ПО в Мексике стал настоящим подарком для банд

:  Очередная ошибка президента Ньето: недавние откровения о широком распространении в Мексике шпионских программ для мониторинга противников в прессе и правозащитном сообществе представляют собой подарок для организованной преступности. В июне “Нью-Йорк таймс” сообщила, что мексиканские журналисты, юристы, правозащитники и их семьи были мишенями разработанного правительством шпионского софта, позволяющего контролировать практически все аспекты их связи. Среди жертв числятся известный журналист Аристеги и команда международных экспертов, возглавляющая расследование по факту исчезновения 43 студентов в 2014 году.

Сообщается, что компьютерная программа использовала фейковые персонализированные сообщения, чтобы привлечь цели и заставить их активизировать “шпионов”. К ним относятся вредоносные ссылки якобы с подсказками о решении вопроса о выдаче визы, заявления о доказательстве того, что у супруга был роман и даже предупреждения об отряде спецназа недалеко от дома.

Согласно изданию, израильские разработчики NSO Group продали программу администрации президента Ньето при условии, что она будет развернута только против террористов и преступных групп.

Даже в стране, где отдельные скандалы с “надзором” вполне обычны, этот эпизод, похоже, пересек линию, вызвав широкомасштабный протест. Хотя все, кроме самых наивных, уже знали о способности правительства контролировать сотовую связь, отчеты дают бандам четкое описание возможностей и тактики агентств.

Правительство также представило преступным группам шанс на полноценный государственный переворот, переступив черту. Стратегия безопасности во многих частях Мексики часто сводится к убеждению местных жителей поддерживать правительственные силы и лишить закрепившихся преступных организаций пространства, в котором они нуждаются для своей деятельности. Это, в свою очередь, требует, чтобы местные могли рассматривать правительство как законную и предпочтительную альтернативу доминированию преступных группировок.

Данные о том, что правительство прибегает к авторитарным практикам, будь то охота на гражданских или шпионаж, препятствуют этой цели. Нынешний скандал подрывает легитимность правительства, демонстрируя, что государственные силы склонны злоупотреблять своей властью, как и преступные группы. А если официальные лица действуют как обычные бандиты, то граждане не могут быть обвинены в отказе от сотрудничества с ними.



Также читайте