Отстранение Януковича от власти немецкие СМИ признали нелегитимным

:  Немецкое издание Der Spiegel после анализа хронологии событий, случившихся на Украине, признало, что отстранение от власти Виктора Януковича происходило в разрез с Конституцией государства. Журналисты напомнили, что 21-го февраля украинский лидер под сильнейшим «международным прессом» подписал соглашение с лидерами оппозиции, отказавшись от некоторых полномочий и вернув Конституцию 2004-го года. Польский, немецкий и французский главы МИД документ засвидетельствовали. Уже через несколько часов Янукович сбежал из Киева. Спустя сутки оппозиционеры, воспользовавшись неразберихой, поменяли структуру власти. Парламент возглавил Александр Турчинов. Главные посты в силовых ведомствах заняли оппозиционеры. Вскоре появилось сообщение Януковича, в котором тот новые указы назвал противозаконными, а оппозиционеров – нацистами.

Турчинов неожиданно стал президентом. Оппозиция здесь ссылалась на 112-ую статью Конституции, пеняя на то, что Янукович «самоустранился». Однако по документу полномочия досрочно могли прерваться лишь по 4-ым причинам: в результате импичмента, смерти, отставки или тяжелой болезни. Импичмент был возможен лишь в случае преступления или «государственной измены», но тогда расследовать инцидент должна была Рада путем создания специальной комиссии.

Лишь после этого парламент мог отстранить президента 75% голосов. Процедура импичмента на Украине не проводилась, а основание, на которое ссылалась Рада, в Конституции отсутствовало. Это означало, что российская сторона с юридической точки зрения полностью права. Правда, в революционные времена подобные установки или нормы Конституции серьезного значения никогда не имели.

comments powered by HyperComments

Также читайте