Крэйверы находились в тюрьме без права освобождения под залог

:  Суд в американском штате Пенсильвания приговорил супругов Крэйвер к 16 месяцам тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, на тот момент они уже провели более 18 месяцев в камере предварительного заключения. Крэйверы находились в тюрьме без права освобождения под залог с февраля 2010 года. Кроме того, суд назначил Крэйверам 5 лет испытательного срока, который они будут отбывать в соседнем округе Карбон, где супруги проживали у друзей после вынесения вердикта в сентябре этого года, когда они были отпущены на свободу под залог в размере 50 тыс долларов для каждого. Как заявил прокурор корр. «ИТАР-ТАСС», “Даша сейчас проживает с родственниками приемного отца. Настроение у нее хорошее. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями ее содержания и воспитания. Она ходит в школу и очень любит заниматься спортом”.

Чета Краверов молча присутствовала при вынесении приговора – после оглашения им вердикта в сентябре они были отпущены под залог под домашний арест. В тюрьме они провели около полутора лет.

Ваня Скоробогатов скончался в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена.

В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

В ходе процесса защита настаивала на версии, что ребенок с диагнозом “фетальный алкогольный синдром” и “реактивное расстройство привязанностей” поранил себя сам. Представитель прокуратуры, в свою очередь, утверждал, что те, кто видел лицо погибшего российского мальчика, не могли сдержать слез.

Россия не довольна таким решением, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что госсекретарь США Хилари Клинтон должна взять дело Вани на особый контроль и добиться справедливости. Кроме того, Астахов обратился к генпрокурору штатов с требованием опротестовать вынесенное решение.

Суд приговорил Краверов к лишению свободы от 16 месяцев до 4 лет в зависимости от их поведения, однако с учетом срока предварительного заключения их было решено отпустить.

По словам Астахова, за смерть ребенка виновный должен расплачиваться своей жизнью. В свою очередь вице-консул в Нью-Йорке тоже заявил, что это преступление заслуживает гораздо более жестокого наказания. Семилетний Ваня Скоробогатов умер в августе 2009 года в результате черепно-мозговой травмы. Краверы утверждали, что мальчик был склонен к членовредительству, а смертельную травму получил, ударившись о камин в их доме. Прокурор по этому делу также не согласен вынесенным решением, однако обжаловать его не будет.

comments powered by HyperComments

Также читайте