Сьюзан Райс выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции ООН

:  Россия и Китай заблокировали проект резолюции по Сирии, наложив вето на документ, подготовленный западными странами. Проект предусматривал введение санкций в отношении Дамаска, если сирийские власти не прекратят силой подавлять антиправительственные протесты. Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Не принятый сегодня проект был построен на совершенно иной философии – философии конфронтаций. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска. Считаем неприемлемой ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей.

Ситуация в Сирии не может рассматриваться в Совете безопасности в отрыве от ливийского опыта. Мировое сообщество настороженно раздающимися заявлениями о том, что выполнение резолюции Совета безопасности по Ливии в их натовском прочтении является моделью будущих действий НАТО по осуществлению ответственности по защите. Нетрудно представить, что завтра такую „образцовую“ модель объединенные защитники могут начать внедрять и в Сирии».

По данным ООН, жертвами столкновений в Сирии за последние 7 месяцев стали 2 700 человек. Накануне Башар Асад пригрозил нанести ракетный удар по Израилю, если НАТО применит силу.

Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции. “Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать”, – заявила Райс.

Предыдущий раз Россия и Китай совместно прибегали к праву вето в Совбезе ООН в июле 2008 года, когда рассматривался вопрос о наложении санкций на президента Зимбабве Роберта Мугабе. В Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Башара Асада и реформы политической системы страны. Власти страны применяют жесткие меры против демонстрантов, привлекая, в том числе, войска для подавления выступлений.

comments powered by HyperComments

Также читайте